【甜椒】紅椒維生素C最優秀!甜椒和辣椒、青椒有什麼不同?

五顏六色的甜椒,紅椒、黃椒、橙色椒等適合運用在各式料理中搭配、點綴,有了它,平凡無奇的菜餚,在視覺上也能賞心悅目、吸引食用,甜椒含豐富水分、清甜的滋味,你知道甜椒、辣椒、青椒有什麼不同嗎?甜椒、辣椒都屬於番椒屬,而兩種主要差異在辣與不辣的分別,而甜椒在未熟成熟期長得和青椒並無差別,但在成熟階段,會經過轉色而改變外觀顏色。

甜椒有紅色、橙色、黃色等多種顏色。 甜椒有紅色、橙色、黃色等多種顏色。Photo:freepik.com

甜椒、辣椒、青椒有什麼差別?甜椒小時候也是青色的?!

根據農委會農業知識入口網相關資料指出,甜椒和辣椒都屬於茄科番椒屬,而甜椒是辣椒經過後天培育後發展出來的品種,兩種主要差別在於是否具有辣度。甜椒因為不帶辣度,適合大人、小孩食用,而甜椒依照品種的不同,也有果實顏色的差別,如常見紅、黃、橙色等甜椒顏色,在果實未成熟之前,會呈現出如同青椒青色的椒皮顏色,而隨著甜椒成熟,開始進入轉色過程,此時果實內的茄紅素、甜味等增加,也慢慢轉變為其他顏色。青椒和甜椒的各種椒以農業培植來說是不同的品種,辛甜味有別。

甜椒補水、低熱量,維生素C助美容修護

甜椒因為不同品種的轉色不一,因此成熟甜椒的營養也有分別,例如紅椒所含的茄紅素、維生素C、胡蘿蔔素等皆比其他顏色的甜椒還多!尤其紅椒的維生素C,每100公克含有137毫克,屬於維生素C含量高的蔬菜,非常適合食用補充。而甜椒普遍的營養價值,低熱量、水分含量足夠,且含有能抗氧化的維生素C,有助美白保養,維生素A、E,礦物質鉀、磷、鎂、鈣等,以及膳食纖維,由於低熱量、營養多,適合健身、減脂以及保養需求來搭配,料理食用也不易有負擔。

甜椒是維生素C含量高的蔬菜。 甜椒是維生素C含量高的蔬菜。Photo:freepik.com

甜椒處理法:保鮮、去籽、料理

甜椒外皮帶光滑,果肉有厚度而內部中空含籽,由於水分足,保存時盡量避免接觸水氣,可用白報紙等包裹後,放入冰箱蔬果保鮮盒中保鮮。甜椒和青椒相比,少了腥苦的滋味、多了甜度,避免高溫破壞維生素C,涼拌作法能保留營養;而以油脂拌炒,可幫助茄紅素、脂溶性維生素A、E等更易吸收,如把杏鮑菇、玉米筍等一起清炒;西式料理則可運用到烤蛋料理、溫沙拉以及義大利麵中補足蔬菜量,還能裝飾菜色。

切甜椒時,常讓內部的籽散得到處都是?將甜椒的頭尾切去,在甜椒中間直切開一刀後,就能打開甜椒的內部,此時順著甜椒內的弧度,以刀子順順滑過,就能幫助除去籽,不妨試試看!

食材甜椒
產季・盛產地全年皆產,1~5月最多

南投、雲林、嘉義、屏東、花蓮等地

營養特色維生素A、維生素C、維生素E、鉀、磷、鎂、鈣、膳食纖維等
挑選守則完整無破損、腐壞

表面光滑

保留蒂頭處且完整不枯萎

料理撇步1.清洗甜椒:流水沖洗,蒂頭處搭配小刷子輕刷,最後去蒂頭。

2.去除甜椒籽:切除甜椒頭尾,在甜椒中間劃一刀切開,順著內部以刀子刮除。

或倒過來(蒂頭朝下),沿著甜椒的線切開,能保留整個內部的籽,最後取出去掉。

甜椒|推薦料理

>>更多甜椒料理在這裡

▶ 參考資料

農委會-與彩虹為伍的甜椒

農業推廣季刊-甜椒與設施農業

相關推薦