關於西瓜的5個小知識!西瓜皮要如何入菜?

隨著夏天的到來,氣溫越來越熱,冰淇淋和冷飲也越來越受歡迎,冰冰涼涼的西瓜更是熱門的消暑食物。市面上最常見的西瓜,是果肉顏色為紅色的品種,這個紅色來自於西瓜內含的茄紅素,事實上美國農業部(United States Department of Agriculture,簡稱USDA)表示,西瓜的茄紅素不但比番茄更多,還不需要跟番茄一樣經過烹煮來增加人體吸收率,只要生吃就能有效吸收。其實除了紅色果肉,黃色果肉的西瓜也很常見,跟紅色的比起來含有更多的瓜氨酸,能幫助擴張血管,進而預防心血管疾病。講完上述的營養小知識,還有許多關於西瓜的大小事要跟大家分享,趕快來看看吧!

西瓜原產於非洲

國家地理頻道(National Geographic)官網表示,科學家認為西瓜原產於非洲,因為有考古學家在非洲利比亞一個有5,000多年歷史的村落中,找到了西瓜籽,而且學者們也在埃及古墓中,發現了西瓜擺在盤子上的繪畫,但當時的西瓜和現在的不太一樣,因為經過了幾千年的演化。西瓜在非洲發源後,先是傳到了鄰近的地中海與歐洲地區,再被傳至美國等其他國家。下圖是由拉斐爾・菲爾(Raphaelle Peale)在1813年所畫的西瓜油畫,雖然它長得跟現代的西瓜很像,卻還是有些差別。

 

Photo:wikimedia

西瓜是一種莓果

在日常生活中,西瓜被認為是一種水果(fruit),但科學家們認為嚴格來說,它其實是一種莓果(berry),因為西瓜是從單個花的子房所產生的果實,符合了莓果的定義,只是經過長時間的演化與選育後,西瓜的外皮是硬的,跟藍莓等莓果的軟皮不相同。

西瓜很好入菜

直接生吃西瓜固然美味,加熱後還會更顯現出它的美味喔!Adele's Nashville餐廳的主廚Travis McShane表示,稍微將食材烤一下,就能帶出它們的自然風味,如果烤的是西瓜,還能讓它的香味與甜味達到平衡,並封住其內部水分,所以他的餐廳就有一道餐點,是用烤西瓜來搭配醃漬羊排,以及帶有柑橘香與花香的梅爾檸檬(Meyer Lemon)。烤過或炙燒過的西瓜還能搭配各種食材、調味料與香草,做出更有深度的味道。

西瓜皮內部也可以食用

文章開頭有提到過,西瓜含有瓜氨酸,能夠擴張血管,幫助預防心血管疾病,此外,中醫師還認為西瓜有消暑解熱、生津止渴與利尿等功能。瓜氨酸是一種人體無法自行合成,只能從食物中攝取的必需胺基酸,而西瓜大部份的瓜氨酸都在西瓜皮下面,所以食用切片西瓜時,可以多吃一點底部較白的部分,或是直接拿來做料理也很棒。

西瓜有超過1,200

目前世界上的西瓜有超過1,200種,籽的部分可分為有籽、無籽,果肉的部分可分為紅肉、黃肉等顏色,尺寸有大有小,形狀除了常見的橢圓形或圓形,在日本等地也有人工製成的方形、愛心形等形狀,西瓜的外皮也不只綠色,還有黃色、黑色等等。比較特別的西瓜品種包括超級迷你的拇指西瓜,還有幾種果肉近乎白色的西瓜品種,例如被稱為白色奇蹟(White Wonder)的西瓜。

相關推薦