電子壓力鍋常見的5大錯誤用法!鍋內可以不放水嗎?

電子壓力鍋集結了電子鍋和傳統壓力鍋的好處,它跟電子鍋一樣不需要用到爐火,插上電就可以使用,同時也跟傳統壓力鍋一樣能夠快速完成料理,只要依照料理特性,按下相對的調理按鍵就可以了!好用又方便的電子壓力鍋,出現在越來越多人的廚房中,為了讓大家更了解電子壓力鍋,今天要分享5個常見的錯誤用法,如果你也發生過一樣的問題,就能參考看看。

Photo:Instant Pot Official Website

常見錯誤1:每次都將食譜中的食材一起下鍋

電子壓力鍋給人的印象,就是把所有食材一次通通丟進鍋內,蓋上蓋子並按下按鍵就可以了。湯品、燉物等料理當然可以這麼做,但還有很多料理類型不適合將所有食材同時下鍋,而是要有先後順序,否則有些食材會過熟,有些食材卻不熟,因此使用電子壓力鍋時,必須注意各種食材的烹調時間。

常見錯誤2:鍋內的水分不夠

一般我們在炒菜時,除非需要稀釋過鹹的料理,不然不太會加水進去,但使用電子壓力鍋時,卻一定要有足夠的水才能作用,因為壓力鍋的烹煮原理是將有水的密閉壓力鍋加熱,讓水變成蒸氣後無法發散出去,導致鍋內的壓力升高,水的沸點就會超過100C,才能快速將食材煮熟,因此建議在電子壓力鍋中加入水或高湯、紅酒等液體進去,才會有蒸氣的產生。

不加水行不行?在愛料理站上也有不加水的電子壓力鍋食譜,如果將含有大量水分的食材,例如切開的洋蔥、蘿蔔,放入電子壓力鍋內並按下煮湯功能鍵的話,不但會讓這些食材在加熱過程中釋出水分成為蒸氣,還能利用煮湯功能來控制壓力與溫度,減少蒸氣的消耗,所以這種狀況不加水也是可行的。相反來說,加太多水也不可以,會讓食材煮過頭,料理時要仔細看食譜說明喔!

常見錯誤3:忘記關好洩壓閥

剛才有提到壓力鍋需要蒸氣來快速烹煮食材,為了不讓蒸氣跑掉,料理時就必須將洩壓閥關好才行,不然會有食物沒煮熟的情形發生。在一般情況下,如果洩壓閥沒關好,就會聽見一種空氣衝出洩壓閥的聲音,這時要先將電子壓力鍋停止運作,接著利用木湯匙等工具將洩壓閥關好,再重新啟動電子壓力鍋即可,不要直接用手去關洩壓閥,可能會被燙傷。

常見錯誤4:放太多料理在鍋內

仔細看看電子壓力鍋的內鍋,應該可以看見一圈橫線告訴我們水和食材最多只能放到那個高度,只要不超過那個高度就沒問題。如果鍋內沒有標示線怎麼辦?基本上不要放高於鍋子2/3的高度,但如果是烹煮後會膨脹的食材,就不要放超過鍋子1/2的高度。

常見錯誤5:在烹煮過程中打開鍋蓋

用爐火來做料理時,可以把鍋蓋打開來檢查一下煮得如何再蓋回去,但如果是用電子壓力鍋來做料理,千萬不能在未完成時把鍋蓋打開,雖然現在大多數的電子壓力鍋都有在料理過程中無法打開鍋蓋的安全機制,還是不要試著去打開它,以免造成危險,萬一它剛好發生故障,蓋子就真的會打開。

相關推薦