粉粿為什麼是黃色的?是色素嗎?用山槴子多一做法步驟讓粉粿變顏色!

剉冰上一塊塊黃色Q軟的粉粿,淋上黑糖漿含入一口冰,鮮黃色的古早味粉粿,是剉冰裡必備配料,或許你會好奇粉粿為什麼是黃色的,這個「黃色」是添加了人工色素嗎?鮮豔的黃色,做法裡是運用了中藥材山槴子(黃槴子)浸泡後釋出的黃色顏色,粉粿做法其實不難,只要準備好地瓜粉、水、黃槴子等材料,要製作Q彈的粉粿,在家中也能隨時一盤古早味粉粿啦!

粉粿為什麼是黃色的?是加了色素嗎?

常見的古早味粉粿有著亮麗的黃色,讓人擔心是否添加人工食用色素,坊間有些快速做法確實可能添加黃色食用色素,不過以較天然做法製作的粉粿,黃色主要是來自山槴子果實釋出的黃色汁液。山槴子為中藥材,中醫運用來清熱、護肝、利膽等,屬性偏寒涼,在水中放入山槴子經過浸泡或稍微滾煮後,果實中的汁液顏色釋出,使水染成黃色。山槴子在早期也多被作為天然的染料,發揮用在布料染布等用途,在食物中則可作為天然食用色素,可幫助食材上色、增色用途。

沒有添加山槴子汁液的粉粿,其實呈現白色半透明的剔透狀,添加的目的能使粉粿鮮豔好看、在各種冰品配料中也容易辨識。黃色粉粿已是多數人對它的印象,在家自行製作時,可以視喜好選擇是否要添加黃槴子汁液。

粉粿是怎麼製作的?

粉粿是使用地瓜粉漿,加入山槴子汁液後,拌勻成黃色粉漿並加熱、攪拌黏稠後,入鍋蒸煮成的粿類料理。粉粿具有的Q彈特性是地瓜粉建立出的效果,地瓜粉具有黏稠與增加彈性的功能,製作成粉漿加熱拌勻後有助濃稠,蒸煮後澱粉呈現半透明狀態。

製作粉粿常見使用地瓜粉,坊間也會將地瓜粉再搭配少許太白粉,或用樹薯粉為食材,地瓜粉、太白粉以及樹薯粉雖然皆為澱粉,有黏稠、彈性等特點,但彼此的澱粉特性略有差別,當地瓜粉搭配少許的太白粉,則能藉由不同澱粉的調和,調整口感。像是市面已調製好的粉粿專用粉,成分多含有地瓜粉、樹薯澱粉或是馬鈴薯澱粉等多種澱粉組合而成。

傳統粉粿製作六步驟

1.將150g地瓜粉加入550g水中攪拌成粉漿。

2.準備3~5顆山槴子,放入裝有水的鍋中稍微浸泡,並加熱稍微滾煮使黃色汁液釋放。

3.將粉漿加入山槴子水中,使用攪拌刮刀攪拌至逐漸濃稠狀。

4.將濃稠的黃色粉漿裝入抹有油的蒸盤中。(或墊入烘焙紙可防沾黏)

5.使用電鍋等蒸約10~15分鐘,視份量與容器深淺可調整蒸煮時間。

6.蒸好的粉粿呈現黃色帶有微透狀。放涼後可以切塊享用。

▼可參考下方食譜製作黃色或黑糖風味

粉粿適合當日享用,經過長時間冷藏後,容易使口感變硬,但沒吃完的,仍建議使用保鮮盒承裝冷藏保存。粉粿本身無甜度,可以搭配各式冰涼甜品,如清熱的綠豆湯、薏仁湯、綜合各式珍珠與芋圓米苔目等的剉冰或是淋上黑糖漿食用,藉由不同甜品感受粉粿突出的軟Q口感,簡單的滋味就讓人吃不膩!天熱需要點冰涼甜品?來點粉粿吧!

▼粉粿加入抹茶、黃豆粉能有不同風味。也試試甜品推薦吃法吧!

相關推薦