【冬瓜】去熱、利水、夏天瘦身必吃聖品!冬瓜為什麼叫冬瓜?

冬瓜雖然有個「冬」字,但可千萬別被冬瓜像是季節的名字給騙了,冬瓜主要在夏、秋季較多,因為也能存放到冬天再食用,而稱為冬瓜。冬瓜為藥、食兩用的瓜果,冬瓜零脂肪、低熱量、水分多,還能去熱降火氣、利尿、生津。冬瓜內含有一種丙醇二酸成分,能避免脂肪在體內堆積,夏季往往是瘦身好時機,想趁勢減重減肥,快來點冬瓜吧!

Photo:freepik.com

冬瓜為什麼叫「冬」瓜?其實夏、秋才常見

冬瓜依品種有綠色或白色的瓜果外皮,果肉呈現雪白色,冬瓜大多為橢圓長條形,小則幾十公分長,大則近百公分。冬瓜雖然冬天也吃得到,但夏、秋兩季較多,自春季4月份後一直到秋季10月份左右較常見。冬瓜主要不在冬天產,為何叫做「冬」瓜?有一說冬瓜由於採收後能夠長久貯存、擺放,還未切開食用的完整冬瓜,可以從夏、秋季節一路擺放到冬天再吃,因此稱為冬瓜。

冬瓜降火氣、利水,燥熱、瘦身必吃

熬煮過後果肉透白的冬瓜,軟綿入口,喝起冬瓜湯清甜舒服,還多虧了冬瓜清熱、降火的好處。冬瓜屬性甘、涼,去熱解暑、潤肺生津、利水以及去水腫它都有,冬瓜本身熱量極低,每100公克僅11大卡,食用起來無負擔,冬瓜更是數一數二的瘦身聖品,冬瓜裡含有丙醇二酸成分,此種成分能不讓脂肪在人體中累積,是減重、瘦身者的福音,冬瓜也含豐富維生素C幫助肌膚保養,只要搭配適當料理法,就能吃得健康不發胖。

冬瓜皮、子都能用?料理時別浪費!

不僅冬瓜果肉能食用,冬瓜皮、冬瓜子其實都能入菜!冬瓜皮為中藥材,常見用於利水、去水腫,平常煮冬瓜習慣將冬瓜外皮切除,其實不妨將冬瓜皮切塊和果肉塊一起煮湯,對於去熱、去濕的效果更好。冬瓜子則能幫助利水、潤肺化痰,用熱水滾煮冬瓜子後飲用清湯水,也是熱暑天裡的保養之道。然而共通特點是都食材偏涼性,適量食用即可。

擔心冬瓜太涼,記得在烹調中加入屬性溫熱的薑絲,有助於調整,像是以蛤蠣、干貝煮碗清甜的薑絲海鮮湯,瘦身湯品就推這道;以鹹香醬油燒煮冬瓜,下飯又家常味,這兩道人人都要會。當遇上親友聚餐時,將冬瓜連皮清蒸至微軟,挖出果肉做盅,另外用精華火腿、干貝、菇類、冬瓜塊等熬煮濃郁湯品裝入,冬瓜盅一上桌立刻有派頭,冬瓜還能熬煮甜蜜的冬瓜磚、冬瓜茶,冬瓜的美味與優點,用料理盡情品嚐吧!

食材冬瓜/東瓜、枕瓜、白瓜
產季・盛產地夏、秋季較多

彰化、台中、屏東等地

營養特色鉀、磷、鈣、鎂、維生素C、膳食纖維、丙醇二酸等
挑選守則表皮帶有果粉

果皮外無撞傷凹損、腐壞

切塊果肉飽滿、具水分

料理撇步保留冬瓜皮,切塊再和果肉一起煮湯。

水煮冬瓜子,飲用湯水助利水。

冬瓜|推薦食譜

▼冬瓜盅,在家也能出厲害湯品

>>更多冬瓜料理在這裡

相關推薦