時常找不到家中物品?文具、電池等小雜物的整理收納秘訣!

你也遇過在家裡臨時要找個特定物品,如文具、電池、硬幣等卻怎麼也找不到?這些家中常見的小雜物,也可能是造成家中雜亂的原因之一,整理小雜物要掌握「統一管理」的原則,將物品放在同一個位置,可以避免往後尋找遭遇找不到的困難,而這些小物品,你家需要這麼多的數量嗎?

Photo:freepik.com

小雜物要「統一管理」—不需要大量儲備文具

大家是否曾因為「找不到買回來的備用電池!」而在家裡展開大規模搜索呢?由於許多物品常需要替換乾電池,覺得很難固定放置的地方嗎?

如果考量到家事動線,將電池放在「會用的地方」就很方便吧? 但無論是廚房、客廳或是洗臉檯,都會用到乾電池,如果在每個需要的地方都放了,那只會不斷增加放電池的位置,最後反而不容易找到電池。

那麼就把東西統一放在同個地方吧!這就是「統一管理」。

這是一種讓自己明白「走去那邊就一定有」的狀態。

我們並不會覺得走到目的地很辛苦,但如果是要一邊猜想著「在這邊嗎?還是那邊?」一邊四處尋找,心情上可就完全不一樣。

我家乾電池的指定位置是玄關處的櫃子。電池跟燈泡一起放在櫃子的抽屜裡面。

旁邊抽屜還放著點火器跟打火機。櫃子裡還有備用紙巾跟面紙、防災避難品的礦泉水、手電筒、油燈、絕緣膠帶、封箱膠帶、其餘工具等等。

我把生活備用品全部放在這個櫃子裡「統一管理」。橡皮擦、墨水等小物品很繁雜,雖然會想用「標籤收納術」整理,但其實沒有那個必要。就算努力完成詳細分類,也只有一開始會派上用場。

斷捨離即是用來打造不需詳細分類也不會有問題的系統。

能夠「俯瞰」檢視抽屜就是最關鍵的重點。為此需要先嚴選備用品跟數量。我的文具「固定總數量」是一支原子筆、三支簽字筆、一捲透明膠帶、五份便條紙。

有些人家裡有成堆的文具備用品,結果幾乎都沒登場便成了無用之物。在大量的原子筆中弄丟了簽字筆,最後還得再買一次。

一眼就能看清有多少數量,這便是斷捨離的成果。

拿掉蓋子,放到「固定位置」

讓你能夠輕鬆拿取物品的安排

統一管理文具備品

書房的其中一個櫃子抽屜,專門用來集中放置文具備用品。覺得沒有大量備用品會感到不安嗎?只要在替換、補充的時候順便檢查數量就沒問題。

釘書機的替換針也要能馬上拿取

一般會擔心沒盒蓋的替換針會到處亂滾,都是起因於備用品過多。釘書機總是突然需要換針,所以要盡量讓自己能立刻取用。

防災避難用的水瓶

避難用品我只準備了水。食物方面就靠冰箱裡冷藏、冷凍的食品。我的信念是:「前七十二小時(前三天)靠自己,然後在這段時間思考下一步。」

打開門就能拿取

將裝螺絲起子盒子的蓋子拿掉,要用時就能馬上拿。玄關處的櫃子「統一管理」粗略分類的避難用品跟日常備用品。

達到一個動作就能完成的無蓋收納

精巧玲瓏的小裁縫箱

一般的裁縫箱為什麼都很大呢?有些人家中甚至存放一大堆白色縫線。如果只是要縫補釦子或修改長度,其實這個大小就綽綽有餘。

計算經費的收據統一保存

每天都要清理錢包裡的收據或發票,與經費相關的收據就收到這個盒子保管。定期寄給委託的會計師。

變沉重不少的小額儲蓄

我每天回到家一定會檢查錢包,並把零錢取出。這些零錢都放在這個存錢盒。與「省錢」無關,純粹是個人興趣。

提振精神的鑰匙圈

這是我在亞洲市集發現的鑰匙圈。鮮豔的顏色與形狀可以刺激人的交感神經。

更多家事處理秘訣、生活收納迷思破解,收錄於:

家事斷捨離:第一本打破收納迷思、讓每個人都能不必特別花時間就做好家事的減法生活書!

購書連結:博客來

相關推薦