咖哩和麵包吃不完要冷凍?又該怎麼回溫吃呢?

將可以冷凍的食物放進冰箱中的冷凍室保存,會比放進冷藏室保存更能延長使用期限,這是大家都知道的事,但有6種食材你也許沒想過可以冷凍保存,究竟是哪些食物呢?要用時又該如何退冰?以下為專業主廚等料理人提供給大家的答案,趕快往下看吧!

麵團

做烘焙料理時,經常需要花時間製作麵團,所以烘焙師Ann Kirk表示,大家有空的時候都可以提前把麵團先做起來,放入冰箱冷凍備用,就能節省料理當日花在製作麵團的時間。要使用麵團的前一晚,需將它從冰箱的冷凍室移至冷藏室,解凍一個晚上,隔天早上只要將麵團從冷藏室拿出來,放在室溫環境中,繼續退冰到適合的溫度就可以使用了。

海綿蛋糕

很多烘焙老手會將麵團、糖霜等製作材料放進冰箱冷凍保存,但其實做好的海綿蛋糕也可以冷凍保存,烘焙師Jessie Sheehan就說,海綿蛋糕或海綿夾心蛋糕都非常適合冷凍,而且還可以一整顆冷凍,約可保存1個月左右,退冰後也不會影響到蛋糕原本的味道與口感。冷凍前建議先用保鮮膜把蛋糕包起來,然後再包一層鋁箔紙在保鮮膜外面,就可以防止蛋糕吸入冰箱中其他食物的味道。要吃的時候,只要移除鋁箔紙和保鮮膜,將蛋糕放在盤子上,讓它自然解凍就可以了。

咖哩

滋味豐富的咖哩真的很適合冷凍保存,餐廳主廚Chris Martin說,將冷凍咖哩解凍後也不會改變它濃郁的味道。保存時建議將咖哩放入可冷凍的保鮮袋,再塞入冷凍室多餘的空位裡,要吃的時候只要將保鮮袋放進空的鍋子裡,再把鍋子放在水龍頭下用流動的冷水沖,就能加速咖哩解凍。

麵包

不只海綿蛋糕可以冷凍,麵包也很適合冷凍。麵包師Eileen Gray表示,把麵包放進冰箱冷藏而非冷凍的話,會加速麵包老化,並讓內含的水份流失,但是用冷凍的就能防止它老化。冷凍麵包和冷凍蛋糕一樣,冷凍前建議先包一層保鮮膜,再包一層鋁箔紙,但是解凍時只需移除鋁箔紙,把包著保鮮膜的麵包放在室溫自然解凍即可。想吃熱麵包的話,只要在退冰後移除保鮮膜,再用電鍋或烤箱來加熱它就行。

鍋物與燉物

湯水較多的鍋物與燉物,被主廚Jet Tila認為非常適合冷凍保存,因為泡在湯水中的食物能夠避免冷凍時造成的凍傷,所以解凍後一樣好吃。冷凍前可先將鍋物與燉物放入可冷凍的大尺寸保鮮袋或保鮮盒中,再放進冰箱冷凍,一直到要吃的前23天,再把它從冷凍室移到冷藏室解凍,如果家裡有微波爐,也可以用中火來解凍它。

葡萄酒

雖然喝不完的紅酒、白酒等葡萄酒也可以冷凍,但冷凍過的酒較建議用來做料理。許多料理人推薦將紅酒倒進傳統的長方形冰盒中冷凍,結凍後就把紅酒冰塊從冰盒裡取出,並移至保鮮袋中,再放回冰箱冷凍。要用的時候,只要把紅酒冰塊丟入鍋內,跟其他食材一起煮就可以了,1顆紅酒冰塊約等於2大匙的紅酒。

相關推薦