西米露的西谷米是怎麼來的?煮出Q彈顆粒,就要「先煮再悶」!

夏日飲品追求口感,珍珠、粉圓以及芋圓等都是常見的冰飲品口感配料,而這陣子手搖茶飲店還有著新崛起的飲品,仔細一看,居然是西米露飲!這西米露中的西谷米,和珍珠、粉圓等相比顆粒又更小、呈現透明顏色,吸入口中略帶Q軟度、在嘴中富有口感,這小小粒透明的西谷米,又是從哪裡來的,怎麼製作的?煮西米露常常不小心就把西谷米煮過爛,原來不能一次煮透才行!

西米露的西谷米是什麼做的?要怎麼煮才對? 西米露的西谷米是什麼做的?要怎麼煮才對?Photo:icook.tw

西谷米是什麼?原料來自樹幹內?

西米露是甜品名,而一顆顆粉圓般的食材,則稱西谷米,西谷米是澱粉類製品,傳統的西谷米食材,由棕櫚科的西谷椰子樹的樹幹中取得澱粉製作而得,西谷米原產於馬來半島、爪哇、蘇門答臘以及印尼等地,西谷米的澱粉原料,更是太平洋島嶼居民的一大主食。傳統製作西谷米,當地人會將西谷椰子樹的樹幹取下後,將中間的木頭磨碎,經過水洗、過濾掉木頭細屑和纖維後,取得裡頭的澱粉質,將粉再加水調製,以滾動再經過過篩等方式製成顆粒狀,成了西谷米。

因為原料取得、製作不易,更有澱粉製品加工便利性等考量,目前市面上許多西谷米產品多以樹薯澱粉等澱粉取代製作,較少直接取得棕櫚樹幹的原料。使用樹薯澱粉製作時,將澱粉加水並運用快速轉動的機器滾動,使粉團滾轉成小圓顆粒而成。西谷米其實在亞洲地區如台灣、香港、中國、越南、泰國以及馬來西亞等各地,都有以它變化的西米露料理。

香港、泰國、越南、東南亞,西米露怎麼吃?

最經典的港式甜品,以芒果、椰奶以及柚子果肉、冰糖等完成的楊枝甘露,沈浸在芒果甜而伴隨柚肉的多汁些微酸中,搭上西米露顆粒口感,這道具有古典美名的甜品,擄獲不少人的胃。在泰國、新加坡以及馬來西亞等地,於辛酸辣的飲食過後,由南洋水果如紅毛丹、波羅蜜、荔枝等,加上椰奶、西谷米、碎冰等組成冰甜品-摩摩渣渣,亦是緩解味蕾刺激後的甜味放縱。

越南則有使用熱帶芭蕉,搭配椰奶、西谷米製成的芭蕉椰奶西米露,上頭再撒上芝麻或花生碎末增香氣。台灣想必就是用芋頭與椰奶、牛奶完成的芋頭椰奶西米露最得胃口吧!在研究各地口味前,且慢!先煮出Q彈度恰好的西米露顆粒更重要!

煮西米露4步驟:

1.熱水煮滾後才下鍋煮西谷米,熬煮時得「持續攪拌」鍋中西谷米,能防止黏鍋。

2.約煮10分鐘,煮至西谷米呈現半透明時,關爐火。

3.在水中略悶約10分鐘,視情況增減時間等待西谷米中心熟透,取出後快速放到冷開水中冰涼後取出,能幫助建立Q度與彈性。

4.最後再放入另外熬煮好的甜湯中完成。

煮好的西米露建議當天食用完,因為西谷米的澱粉會持續吸收水分,使其黏性增加、體積膨漲,放久後則澱粉開始老化,也失去Q度。由於西谷米屬於澱粉製品,份量也要拿捏好,才不至於會煮出過多,而一碗接一碗而吃入太多澱粉熱量。

想試試最近熱門的芋頭西米露飲,那就一改以湯匙勺取的吃法,用玻璃杯來裝、吸管來飲用,你可以將芋頭切塊以電鍋蒸軟壓成芋泥,加入調製好的糖水拌勻,使芋泥增加濕潤度與甜味,另外煮好西谷米,以層次方式堆疊芋泥、椰奶、牛奶、西谷米,再用吸管攪拌融合,也能用吸吮方式享受很夯的西米露飲囉!

▼用芋頭、紫薯、地瓜等都能做出美味的西米露飲!

>>更多西米露料理在這裡

參考資料

《舌尖上的東協》

相關推薦