只要有這2個食材,就可以自製天然香草精!

香草口味的蛋糕、餅乾、布丁、冰淇淋等甜點,在製作時通常都會用到香草精。其實香草精可分為天然的和人工的,為了避免吃入多餘的人工添加物,我們也可以買香草莢來自製香草精,而且用完的香草莢還有幾個再利用的方法喔!

自製香草精所需材料

自製香草精只需要香草莢和酒這兩個材料,建議挑選品質較高的品項,才能做出更美味的成品。目前最常見的香草莢有三種,第一種是馬達加斯加香草莢,又稱波本香草莢,被認為是香味最突出的類型;第二種是墨西哥香草莢,香氣均衡,還帶有少許煙燻的味道;第三種則是大溪地香草莢,香味較細緻,還帶有一點果香味與花香味。香草莢要先曬乾再使用,所以市面上的香草莢通常都是已經乾燥過的。

Photo:Wikimedia Commons

至於用來做香草精的酒,要如何挑選呢?其實很多人都會用伏特加來做,因為伏特加做出來的味道很安全,不容易出錯,但如果你想讓香草精的味道更豐富,就可以選用味道更強烈的酒。除了最安全的伏特加,也很推薦使用波本威士忌、白蘭地與蘭姆酒。蘭姆酒做出來的香草精充滿熱帶風味,尤其適合與水果類的甜點做搭配。

介紹完製作香草精的基本材料後,馬上來看看作法吧!

天然香草精作法

材料:

  • 香草莢(任何種類) 6
  • 伏特加(或其他酒) 2
  • 玻璃密封罐(或玻璃密封瓶) 1

步驟:

  1. 用一把鋒利的刀將香草莢直直切開,切完後香草莢會打開,這時可以清楚看見內含的香草籽,還會聞到很香的香味。不需要把香草籽取出喔!只要切開香草莢就可以了。
  2. 將消毒過的密封玻璃罐(或密封玻璃瓶)拿出來,再將切開的香草莢全部放進去。如果玻璃罐不夠大,也可以將香草莢對折再放進去。
  3. 把伏特加倒入玻璃罐中,酒的高度要蓋過香草莢。如果有香草莢浮起來也不用管它。
  4. 把密封玻璃罐封住,放6個星期左右,讓香草莢釋放出的味道完全融入酒裡。建議每1個星期搖1次密封罐幫助融合。
  5. 6個星期後,將密封罐的蓋子打開,把裡面的香草莢取出後,香草精就完成了!想用的時候隨時都可以拿出來用。

自製的天然香草精需要放在陰涼的地方保存,不要直曬陽光,大約可以放2年,甚至更久,但香草精在第1年的滋味最為濃郁,之後就會隨著時間變淡,所以建議在1年內用完。我們可以把香草精用在各式各樣的烘焙料理中,例如下方的食譜。

泡完的香草莢如何再利用?

將香草莢從密封罐取出後,還是有味道殘留,所以不用馬上丟掉喔!可以將這些香草莢用在以下的範例中。

  1. 香草糖:先把香草莢晾乾,再將它們放進一個消毒過的密封玻璃罐中,並倒入23杯的白砂糖,把罐子封起來放2個星期,白砂糖就會有香草的味道囉!
  2. 香草鹽:與香草糖的製作步驟相同,只要把白砂糖換成鹽即可。
  3. 香草咖啡與香草牛奶:將晾乾的香草莢放入熱咖啡、熱牛奶或其他適合的熱飲中,攪拌一下後,就能喝到香草風味的熱飲。
  4. 燉水果:燉洋梨、燉蘋果都跟香草很對味,只要在燉的時候將香草莢丟進去一起煮就好。可參考下方食譜。

相關推薦