烘焙時需要用到的雞蛋,可以用哪些食材代替?

雞蛋是蛋白質與其他維生素、礦物質的良好攝取來源,除了可以做成炒蛋、蛋花湯等各式各樣的家常料理,在大多數烘焙食譜中更是不可或缺的食材,但如果你對雞蛋過敏,或是因為其他理由不想在烘焙時用到雞蛋的話,就用下列食材來代替吧!

首先需要說明的是,下列可以用來代替雞蛋的食材,除非有特別說明,不然都只適合用在 3 個蛋以下的食譜喔!

果泥

以水果打成的果泥,在烘焙時除了能增加濕度,還能作為很好的黏著劑。蘋果泥、香蕉泥這 2 種果泥,是烘焙時最常見的雞蛋替代品,但其實南瓜泥與酪梨泥也很好用。製作速發麵包或蛋糕時,可以依照你喜歡的甜度,選擇使用較甜或較不甜的果泥來取代雞蛋,每 1 顆雞蛋可以用 1/4 杯的果泥代替。想要做出來的點心更蓬鬆的話,每 1 顆雞蛋還可以再加入 1/2 小匙的泡打粉。

堅果醬

堅果可提供人體一些健康的脂肪,做成堅果醬後,還能跟雞蛋一樣有把食材黏在一起的功能,但是堅果醬味道較重,較適合用在與堅果味契合的點心中,例如花生醬布朗尼、杏仁蛋糕、巧克力杯子蛋糕等等。每 1 顆雞蛋可以用 3 大匙的滑順堅果醬來代替,不要用有顆粒的堅果醬,因為會影響到食材的黏著度,以及點心的口感。

亞麻仁籽粉

富含 Omega-3 不飽和脂肪酸的亞麻仁籽粉,不但營養價值高,還能在烘焙時與水混合成泥狀後代替雞蛋做使用,而且製作出來的點心還會有類似堅果的一種香氣。鬆餅、布朗尼和杯子蛋糕,都很適合用亞麻仁籽粉來取代雞蛋,只要將 1 大匙亞麻仁籽粉與 3 大匙溫水混合後,放置 1 分鐘左右,就能用來代替 1 顆雞蛋。

馬鈴薯泥

將馬鈴薯煮熟後搗壓成泥,就能代替烘焙食譜中的雞蛋,讓做出來的點心更加濕潤。馬鈴薯泥尤其適合用在有空氣感的麵包或蛋糕捲中。在烘焙前想要先幫馬鈴薯調味的話,也可以加入少許奶油或鮮奶油拌勻,甚至加入蒜泥也可以,但就要依照情況將其他液體食材稍微減量。每 1 顆蛋可以用 2 大匙的馬鈴薯泥來代替。

水+蔬菜油+泡打粉

烘焙食譜需要的蛋在 3 顆以下的話,就可以將水、蔬菜油與泡打粉混合後,用來取代雞蛋,但如果食譜需要的蛋超過 3 顆,就不要用這個方法,不然做出來的蛋糕、餅乾等點心會變得比較油膩。把 2 大匙水、 1 大匙蔬菜油與 2 小匙泡打粉混合均勻後,就可以取代 1 顆蛋。

嫩豆腐

製作烘焙料理時,也可以用嫩豆腐來取代雞蛋,而且食譜中的雞蛋超過 3 顆也沒問題,不過豆腐的質地比雞蛋更緊實,所以適合用在較濃厚的點心中,例如布朗尼。每 1 顆蛋可以用 1/4 杯的嫩豆腐來代替,但要先將嫩豆腐打爛或壓爛。

其他無蛋烘焙食譜推薦

為了讓喜歡吃烘焙點心,卻不能或不想吃蛋的朋友們,能夠有更多美味的點心選擇,推薦以下無蛋烘焙食譜讓大家跟著做!

相關推薦