木虌果果肉大變身,顏色搶眼酸甜滋味好

鮮橘色的果肉蜜漬後酸甜酸甜,乍看以為是金桔,沒想到竟然是台灣原生種木虌果!台東區農業改良場近幾年積極推廣原生種木虌果栽種與產品開發,繼好喝好看的果汁後,再推出木虌果肉蜜餞,讓過去只能丟棄的果肉,再現新生,提升木虌果副產物的經濟價值。

木虌果俗名「刺苦瓜」,根據美國農業部(USDA)分析,木虌果富含的茄紅素是番茄70倍以上,因機能性成分豐富,且台灣就有原生種,近幾年是台東區農業改良場積極發展的重要經濟作物。

木虌果的食用方式有兩種,一是青果時採收作為一般瓜類烹調時用,另外一種就是取出熟果種子的假種皮,製成保健食品或是稀釋作為果汁。因假種皮富含豐富的植化素,作為飲品外、也常用於食材調色與料理,通常在商業利用上,只會取出假種皮,微有苦味的果肉就只能丟棄,台東場表示,依照台東現有栽培面積估算,一年丟棄的副產物就可能到36噸。

「蛤!果肉只能丟掉太可惜了,你可不可以想辦法!」,陳盈方說,不少農民因為捨不得取出種子、種皮的果肉只能丟棄,頻頻向場內求助,於是她就想到蜜餞加工的形式,因為木虌果果肉除了微苦外並無其他雜味,用什麼糖漬都很適合。陳盈方建議,適合做蜜餞的果肉可挑選成熟度7至8分的果實,還保有脆脆的口感,去皮、切塊,以熱水殺青後,加入檸檬或百香果糖液,經過2個晚上的糖漬,接著乾燥後,置入用鋁箔或不透氧的材質包裝,在常溫下可保存2個月,在4度C的環境則可延長到6個月。

糖漬後的果乾不僅沒有木虌果的苦味,顏色也很好看,適合當作茶餘飯後的點心或伴手禮,更重要的是,讓農民不再因為「拍損」(phah-sńg)而苦惱。目前台灣栽種木虌果的區域散佈東、西部,不過西部栽種的品種以越南種居多,東部則以台灣原生種為主,現在光是台東地區栽種面積就有10公頃。台東場作物改良課助理研究員陳盈方表示,木虌果為多年生作物,新苗通常會在3月開始種,搭配隧道式棚架栽培技術,7至12月都可以收成,一年可達3收,雖然原生種的果實不如越南種果實大,但收成次數可達3倍,相當有經濟效益。

木虌果的利用方式大部分是取出營養價值高的假種皮,稀釋後製成飲品或保健食品,果肉通常就是丟掉不用。 木虌果的利用方式大部分是取出營養價值高的假種皮,稀釋後製成飲品或保健食品,果肉通常就是丟掉不用。

木虌果果肉除了微苦外並無其他雜味,用什麼糖漬都很適合,乾燥後果肉還保持自然的鮮橘色,不只吸睛也好吃。 木虌果果肉除了微苦外並無其他雜味,用什麼糖漬都很適合,乾燥後果肉還保持自然的鮮橘色,不只吸睛也好吃。

文:莊曉萍/首圖提供:郭明哲

原文來自:農傳媒

原文標題:木虌果果肉大變身 顏色搶眼酸甜滋味好

相關推薦