葡萄的6種創意吃法,用來煮雞湯也很美味!

一串串香甜又多汁的葡萄,是大人小孩都愛吃的水果,雖然直接吃或是搾成果汁、做成果醬都很不錯,但其實葡萄還有其他各式各樣的吃法,還可以用在料理中,如果你也喜歡吃葡萄,就試試看接下來要介紹的各種葡萄創意吃法吧!

冷凍葡萄

喜歡吃葡萄,也喜歡吃冰品的人,千萬不要錯過這個超容易製作的冷凍葡萄,只要先將葡萄從枝條上拔下來,好好清洗乾淨後,再用廚房紙巾將葡萄擦乾,接著將它們放進可冷凍的保鮮夾鏈袋裡,再將夾鏈袋連同葡萄一起放進冰箱冷凍即可,想吃的時候可以隨時拿出來吃,也可以將冷凍葡萄搭配其他冰品或甜點一起享用。

葡萄冰沙

家裡的果汁機除了可以將葡萄打成好喝的果汁,也可以將葡萄做成透心涼的冰沙飲品。葡萄冰沙不只1種作法,你可以用葡萄、葡萄汁和冰塊這3種材料來製作,也可以用水和剛才提到過的冷凍葡萄這2種材料來製作,不管你選擇的是哪一種作法,都建議使用無籽葡萄較方便,還可以加入其他水果一起打,但必須確認家裡的果汁機是可以打冰塊或碎冰的機種,才可以開始製作葡萄冰沙,避免損壞果汁機的刀片。葡萄冰沙作法可參考下方食譜,加入優格也很好吃!

烤葡萄

你有想過葡萄烤過會更好吃嗎?只要把葡萄、油、鹽和黑胡椒放進1個大碗中混合拌勻,然後把葡萄倒在鋪了烘焙紙的烤盤上,再將烤盤放入以200C預熱的烤箱中,烤30分鐘就完成了。烤葡萄除了可以當成點心,還可以灑在沙拉、冰淇淋、燕麥粥等食物上,或是與非常對味的肉類食材做搭配,例如將烤葡萄當成配菜跟肉一起擺盤,或是在戶外烤肉時,把葡萄和肉串起來一起烤。

葡萄烘焙料理

製作蛋糕、麵包類的烘焙料理時,可以將葡萄混入麵團中,或是等做好麵團後,再將葡萄壓入麵團表面,最後一起放進烤箱裡烤即可。知名的法式甜點克拉芙緹,雖然傳統上會加入黑櫻桃,但也有加入葡萄的版本,可參考下方左邊的食譜。想做葡萄派的話,可參考下方右邊的食譜。

葡萄沙拉醬

我們除了可以將新鮮葡萄或烤葡萄放入沙拉中一起吃,也可以將葡萄直接做成美味的沙拉醬!不管你想用紅葡萄還是白葡萄都沒問題!可參考下方的白葡萄沙拉醬作法。

材料:

  • 無籽白葡萄 1 1/3
  • 白酒醋 2大匙
  • 橄欖油 2小匙
  • 第戎芥末醬 1小匙
  • 少許
  • 黑胡椒 少許

作法:

只要將葡萄、醋、橄欖油、芥末醬、鹽、胡椒粉,以及其他你喜歡的調味料或新鮮香草,放入調理機打勻就完成了!

燉煮葡萄

燉煮雞肉、豬肉等肉類料理時,可以加入少量葡萄一起煮,在烹煮過程中,因為葡萄會釋放出自然的甜味,所以原本有要加的糖就可以少放一點,或是完全不放,而製作烤肉或烤蔬菜時,也可以將葡萄一起放在烤盤上,再放進烤箱裡烤。熬煮雞湯等湯品時,想要增加鮮甜味的話,也可以放入葡萄一起煮,可參考下方食譜。

相關推薦