昆布在海裡為什麼不會泡出高湯?水族館專業回答卻讓大家爆笑了!

昆布是我們做菜時常使用的食材,尤其是日本料理的精髓之一。使用昆布時有一些注意事項,例如:不要洗昆布、上面的白粉用擦拭的即可、不要只使用一次,基本上昆布就像是高湯界的茶包,是可以回沖、煮完還能做小菜的家庭必備食材。但既然煮昆布可以做出高湯,為什麼它在海裡的時候,不會讓海水變成高湯呢?

Photo:pixabay.com

大家一起來想看看吧!

Q:「昆布在海裡為什麼不會有高湯出來?」

  1. 其實有高湯出來
  2. 因為是海水
  3. 它在忍耐

 

日本有90%的昆布都來自北海道,因此日本網友あさの さくら(@chaca21911揭示了北海道小樽水族館的專業說明來幫我們回答這個問題。

答案是「它在忍耐。」(答え「耐えている」は笑う)

我笑了(は笑う)

太幽默了吧,為什麼昆布要忍耐不讓海水變成高湯呢!!!

解說如下:

「其實昆布不是有意識地在忍耐,而是昆布還活著的時候不會讓自己的營養成分流失,所以才不會有高湯。乾燥後或者是被放入沸水裡的昆布會死亡,當昆布去世後細胞壁遭到破壞,就會釋出營養並做出高湯。」

(意識して耐えているわけではありませんが、コンブは自分の栄養が出ていかないように、生命活動をしているのでダシが出ないのです。乾燥させたり熱湯に入れることで、コンブが死んで細胞壁が壊れるとダシが出ます。)

身為《愛料理》,除了分享笑話當然也要教大家怎麼料理啊!(笑)

昆布是製作日式高湯(Dashi,出汁/だし)必備的材料。它可以為肉湯提鮮,更重要的是,它富含的麩胺酸鈉與維生素和礦物質可以一起保存到湯中。昆布高湯可以說是日本料理中很重要的元素,有許多料理的前置作業都需要靠這高湯來完成,例如:沙拉醬、沾醬蕎麥麵與烏龍麵,或是燉菜以及煮湯。購買昆布時,建議挑選顏色均勻並且沒有覆蓋太多細白色粉末的大昆布,而昆布應該保存在密閉的容器並放在陰涼、無光照的地方。

>> 更多昆布料理

相關推薦