玉米切6公分?美味便當背後一連串的龜毛——專訪不務正業男子 Ayo

從基隆南漂到台北的 Ayo,  和大多數的青年一樣,原本是任職於餐飲集團的一枚上班族。由於吃膩了公司附近的料理,決定開始自己做便當,並且開設了 Instagram 帳號「不務正業男子Ayo 」,分享便當創作和日常生活,引起了許多讀者的共鳴。許多追蹤他的讀者除了喜歡 Ayo 的便當創作,更希望有機會可以一嚐滋味。在這個契機下,他也開始在假日與下班空檔,於實體活動煮食,與大眾分享食譜與料理秘訣,教大家做便當。

告別穩定的上班族生活,踏上料理創作旅程

2 年前,熱愛料理的 Ayo,毅然決然辭掉安定的上班族工作,踏上料理創作的旅程,並且將從小到現在的飲食記憶、料理攻略,書寫、彙集成出版沒多久隨即三刷的書籍《台味便當》 。Ayo 也致力於透過不同的媒介或管道,持續發展更多元的方式將他對料理的所學分享給大家。

Ayo 時常於許多活動場合料理,最多曾經同時做過 100 份的沖繩燉肉飯,「根本是團膳等級了」。現在很常有這樣的活動機會,「你知道嗎?我家甚至有 50 人份的電子鍋」Ayo 笑著說。做菜對喜歡料理的 Ayo 不是問題,但 Ayo 是個很謹慎的人,他很認真的解釋:「因為常常要在家裡先備好部分的菜,我很注重衛生和保存食物的溫度,這樣才能讓大家吃到安全又美味的料理。」

就是因為他的仔細與一絲不苟,才能做出這麼好吃又漂亮的便當吧。「對啦!我承認我做事是蠻貓毛(台語:意指龜毛)的啦!」Ayo 皺著眉頭說。「可能我一直以來也是蠻愛面子的,所以希望可以把事情做到最好。」

一路不務正業,學習接受現在的自己!

「我小時候是個很讓長輩擔心的孩子。」由於是長子,相較於弟弟,Ayo 自認為是反應比較慢、也不認真唸書的人,因此常常辜負父親的期待。「說真的,我覺得在找到料理之前,我人生活得很挫敗。」別以為 Ayo 只會料理,他還會畫畫、彈鋼琴與吹薩可斯風。

「你沒辦法想像我有多衰!小時候我學過畫畫好一陣子,為了要考美術班,結果就差那 0.6 分沒上欸!一定是我素描太爛,我水彩超強的欸!後來我就放棄畫畫了。接著,我跟著爸爸的興趣一起學薩可斯風,那時候也想說家裡附近的國中有管樂班可以去考考看,你猜猜看怎麼了?欸!到我這屆管樂班就停招?是不是很鬧?」講起這一連串的「挫敗」回憶,Ayo仍忿忿不平。

「後來一路就是過得渾渾噩噩,也比較消極。」大學原本去了一個沒興趣的科系,念到被二一,「我微積分就二修啊!」。19 歲的 Ayo 當時也在餐飲業打工,一邊做菜時一邊回想起小時候最喜歡的卡通是小當家,還有過年時看著家中大人準備年夜飯在廚房裡忙進忙出的樣子。Ayo 驚覺自己原來很享受這種廚房生活。「我們家會做菜的人太多了,以前其實輪不到我進廚房,但我很喜歡窩在旁邊看。」Ayo 說起那些回憶。

下定決心轉而去唸自己更喜歡的餐飲管理,而這段學習歷程,有許多課程,例如:「營養學」、「公共衛生」、「食品科學」⋯⋯等等,對於 Ayo 現在作為一個料理創作者有許多幫助。直到決定走上料理之路,才讓家人安了一顆心。「現在他們都很支持我啊,我阿嬤甚至會看我的直播後,傳訊息給我很多『建議』。」Ayo 露出那種假裝不耐煩但明明很開心的神情。

「紅燒小卷是我和爸爸某段時期的回憶,所以這次《台味便當》,我也刻意挑了這道菜當封面。」再繼續追問那爸爸有發現嗎?「有啊!開心得要命。他還偷偷買了好多本支持我。」這就是屬於 Ayo 父子倆無法言說的情感交流方式吧。

「現在這個時代最需要的就是真誠」

從一個朝九晚五的上班族,轉換職涯成為自由料理創作者,「算是給自己一個機會吧!」Ayo 笑著說。「工作上比較有自主性,可以發揮的空間更多了,但也要開始學習自己扛責任,刺激自己成長與學習。畢竟以前都是主管扛嘛!(笑)」曾經任職餐飲集團 HR 的 Ayo 認為過去的工作經驗對現在的自己很受用,「以前我是要負責籌劃員工的教育訓練,現在我仍然是在從事傳遞知識、分享快樂的工作。而且我更要求自己說出來的話一定要有憑有據,可以真的幫助到大家。」

「做料理不難,難的是如何整合心中的想法。」Ayo 說:「我是一個思考比較慢、比較多的人,所以有時候要跟合作對象表達自己的理念會困難一點。」《牧羊少年奇幻之旅》裡說: 「當你真心渴望某件事時,全宇宙都會聯合起來幫助你」,Ayo 分享了這句話,他認為這一路走來,接受過許多人的協助。本來覺得很挫敗的人生,因為這些點點滴滴,慢慢強壯起來。

拍攝《台味便當》書裡要用的照片時,本來想要挑選很多很文青或很假掰的場景而煩惱的 Ayo,有個朋友突然對他說:「最自然的你,就是大家喜歡的你啊!」他才驚覺,過去的自己太在意別人的眼光,就是因為對自己的沒自信。「現在這個時代最需要的就是真誠!」Ayo 眼睛炯炯有神的說道。

攝影:李政祐/BIOS 提供 攝影:李政祐/BIOS 提供

 

做便當也要繼續貓毛起來!Ayo 不藏私,訣竅大公開!

當季的蔬果、生鮮,最美味

開始自己做便當後,Ayo 習慣在週末早起去傳統市場買菜,菜市場的採買之旅,讓他學會了如何辨認食材的好壞,以及了解更多食材背後的故事。他講起前幾天去買小卷,原本習慣買約半個手掌長大小的小卷,結果平常熟識的魚販告訴他,最近比較少。魚販講到小卷的棲息地受到破壞,所以產量變少,Ayo 很訝異以前隨便都買得到的小卷,竟然因為生態的破壞越來越少。也由於這些食材背後的故事,Ayo 在挑選食材上,更注重要符合時令。「當季的蔬果或生鮮,通常也會最好吃!」

便當的菜色挑選,Ayo 通常會用「根莖類」、「十字花科類」的,避免使用容易軟爛的葉菜。「這樣便當重新加熱後才會一樣好看!」。而烹飪的方式也會避免使用「油炸」,「油炸的食物,重新加熱有水氣容易軟掉」,Ayo 建議便當菜盡量用煎烤、涼拌的方式。「還有,蔬菜可以快速川燙,但避免水煮,因為營養這樣都沒囉。」「便當菜也要避免海鮮,重新加熱後,有時會有一些腥味。肉類倒比較沒有這個問題。」Ayo 耳提面命的交代著。

米飯粒粒分明,米與水的比例要 1:1

對於米飯異常執著的 Ayo 抱怨:「外食時,如果米飯太難吃,我真的會很生氣。」他提供給大家的煮飯祕技有這些:

  • 使用玻璃或是陶瓷材質的容器洗米(避免金屬或塑膠容器偶會有味道殘留)
  • 洗完米後要瀝乾
  • 用軟水(過濾水)煮,才能帶出米飯的清甜
  • 米與水的比例,建議為 1:1 ,不要過濕

「如果可以的話,便當裡的飯和菜最好乾濕分離。」一講起便當 Ayo 就嘮嘮叨叨的提醒。

好看便當的秘笈:食材大小要精算、分配便當空間

「我承認我有一點 creepy」,曾經拿尺量自己的長型便當盒(18cm),再來分配這樣的空間,要裝三道菜的話,比例會各自為何?「就,譬如玉米要佔 1/3,那我就要切成 6 公分。」這樣便當看起來才會漂亮、美味。「你不覺得上班的午休時間,拿出這種令人驚豔的便當,很開心嗎?」

「菜的部分,比較大塊、或是烹調時有些焦掉不美觀的蔬菜,我就會把它往便當盒的底下放,將小塊的、比較平整的往上擺。」「白飯上面,可以撒些芝麻或是具有台灣味的飯料,例如:油蔥、雪裡紅、芥菜、小醬菜。不只可以增添白飯的風味、也看起來更可口。」

「不要擔心,我也是沒有在早起做便當的,誰起的來啊!(笑)」考慮到大家通常是週末買菜、上班日的前一天晚上準備好便當,隔天就可以帶出門,Ayo 也教了幾步便當菜的前置作業與蔬菜的保存方式。

食材保存:

  • 肉類:先醃製、放密封袋冷藏。
  • 青菜:例如青花菜,先用廚房紙巾包住花冠後,再使用保鮮膜包覆,這樣可以保存比較久。

另外,Ayo 也很推薦可以購買「抗氧化的保存袋」。醃過的肉類或是已完成的小菜,Ayo 會用玻璃或珐瑯製的儲存盒冷藏,可以放 2-3 天。至於肉類,如果是油脂豐厚的紅燒肉,大概可以放到 1 週。

堪稱便當達人的Ayo ,建議大家挑選便當盒時有幾個小撇步:

  • 盡量挑選有隔層的設計
  • 可以突顯菜餚的顏色,例如:白、黑、淺色,但白色要避免裝咖哩或會染色的料理
  • 輕型好攜帶很重要。大家常用的玻璃便當盒,缺點就是比較重。

在清洗便當盒上,他也傳授了幾招。「便當盒的膠條,一定要洗乾淨,不然那都會有味道!」一邊講一邊露出厭惡神情的 Ayo。「我通常吃完飯會把便當盒浸泡在加上一點小蘇打粉的溫熱水,這樣就可以洗得很乾淨了。」

透過料理建立更多與自己所愛之人的情感連結

在訪談過程中,Ayo 講起自己一路不務正業與挫敗的經歷,他說:「人生會找到自己的方向,不需要急。我到現在也還在學習坦然面對自己過去的這些事情,學習更放寬心。」

這次出版《台味便當》彙集了Ayo 從小喜歡吃的食物記憶、以及約 10 年的料理經驗,加上生活、旅行中產生的食譜靈感。「我希望這本書不只是食譜,而是可以讓大家回想起自己喜愛的料理,以及那些美好的回憶,從而透過料理建立更多與自己所愛之人的情感連結。」

這個外表穿全身黑看起來像是東區 trap boy 的大男孩,和許多人一樣會在假日打打籃球、追「怪奇物語(Stranger Things)」影集,身體卻裝著細膩的老靈魂。講起料理與便當,便忍不住叨叨絮絮。他是不務正業男子 ayo ,也許也還不是那麼肯定不務正業的自己是不是走在對的路上。但可以確定的是,他相信,料理可以撫平生活的皺褶,也期待《台味便當》可以幫助你。

【不務正業男子 Ayo】

本名高承祐。樂於傳授料理訣竅、分享正確飲食知識的料理創作者。學習料理已 10 多年,成長在一個多元料理風格的家庭,自小跟著家中長輩在廚房,耳濡目染「閩南風格」手路菜與「江浙、上海」的菜式。Ayo 認為只要是使用台灣的食材展現出在地人也喜歡的口味,就是「台味」。著有《台味便當》一書,經營 IG 帳號「不務正業男子Ayo」。

相關推薦