飲酒前吃這7種食物,就能改善宿醉等不適狀況!

在飲酒前吃下肚的食物,對宿醉的程度是有影響的,選對食物的話,不但能改善酒精帶來的飢餓感,還能幫助平衡電解質,並紓緩由酒精造成的各種不適,反之也有一些食物會導致不舒服的狀況更加嚴重喔!先來看看飲酒前食用就能緩解不適的食物有哪些。

在飲酒前吃高蛋白食物,就能增加飽足感並延長胃部排空的時間,讓酒精的吸收速度變得更慢,由酒精引起的宿醉症狀也就不會那麼嚴重,而高蛋白的代表食物之一就是雞蛋,每一顆重 56g 的蛋含有約 7g 的蛋白質,做成白煮蛋、炒蛋或歐姆蛋都很好吃。

燕麥

燕麥含有豐富的膳食纖維與蛋白質,這 2 種成份都可以幫助增加飽足感,並緩解酒精帶來的不適狀況。每 1 杯(81g)的燕麥可以提供將近 10g 的蛋白質,以及 8g 的膳食纖維,還有維生素 B6、鐵、鈣等營養素,可以降低酒精對肝臟造成的傷害。

香蕉

一般大小的香蕉,每一根約含有 4g 的膳食纖維,在飲酒前食用香蕉的話,就能減緩酒精被吸收到血液中的速度,而且香蕉含有高量的鉀,能夠避免體內的電解質因為酒精而發生不平衡的狀況。此外,香蕉含有高達 75% 的水份,可以改善飲酒後身體脫水的狀況。

鮭魚

含有豐富 Omega-3 不飽和脂肪酸的鮭魚,經過實驗發現可以舒緩各種由酒精造成的傷害,例如可以改善喝太多酒造成的腦部發炎狀況。除了 Omega-3 脂肪酸,每 100g 的鮭魚肉還含有 20g 左右的蛋白質,可以幫助降低酒精被身體吸收的速度。

希臘優格

跟一般優格比起來,質地較濃稠的希臘優格,含有能增加飽足感的豐富蛋白質,可避免酒精被快速吸收,所以能緩解飲酒所帶來的各種不適。挑選希臘優格時,建議選擇無糖的品項,並加入之前提到的香蕉一起吃,就有雙管齊下的效果。

奇亞籽

被認為是超級食物的奇亞籽,也是膳食纖維與蛋白質的良好來源之一,還含有迷迭香酸等多種抗氧化成份,可以避免細胞受到傷害,當然也包括會被酒精影響的肝臟細胞。建議將奇亞籽混入之前提到的燕麥或希臘優格裡一起吃,改善酒後不適的效果就會加倍。

番薯

番薯又被稱為地瓜,富含能夠幫助體內電解質平衡的鉀,還有構造較複雜的複合式碳水化合物,食用後需要較久的時間來消化,就能延長胃部排空的時間,並降低酒精被人體吸收的速度,進而達到舒緩酒後不適的效果。

飲酒前需要避免的食物

酒喝太多的話,有可能會引起胃食道逆流,如果有你這樣的症狀,或是你知道自己的腸胃不太好,飲酒前就建議避免食用巧克力、汽水等氣泡飲、較辣的食物、富含咖啡因的食物,以及較鹹的食物,例如洋芋片、蘇打餅,和酒精一起食用還有可能會造成脹氣。此外,飲酒前也不建議吃精緻澱粉,例如白麵包、甜點,因為精緻澱粉會被快速吸收,不但無法延長胃部排空的時間,還會反過來加快消化的速度,所以才要避免。

相關推薦