用天然食材自製臭豆腐鹵水,在海外也能吃到台灣味臭豆腐!

人似乎都是這樣,以前在台灣一年才吃個兩三次臭豆腐的我,現在到了吉隆坡,卻天天想吃臭豆腐。

想家的力量真的很偉大,實在是太想念台灣的臭豆腐,讓我發狠爬遍了所有中文網站的滷水作法,還有參考了生物科技背景出身的先生提供的菌種發酵原理,總算讓我吃到了朝思暮想的味道。

臭豆腐鹵水做法很簡單,在這裡跟大家分享小家庭也能做出來的簡單方法,在海外跟我一樣想念台灣味的鄉親們,可以參考這個方法做看看喔!

1.準備莧菜一把,白紅莧菜都可以。把根部和口感較粗的部分切除洗淨,放入一個大盒子裡,剩下沒用到的葉子部分可以拿來做其他料理。

做臭豆腐鹵水只要用到根部口感較粗的部位就可以了,記得要把泥土清洗乾淨喔!

2.把鴻禧菇或雪白菇的基底切掉,跟莧菜根部一起放入盒子中。因為基底是由玉米梗等做成,有非常多的養分,可以讓鹵水的發酵更快速。

3.接著放入一把小魚乾跟蝦米,蒜頭五顆拍扁去皮跟薑一小塊拍扁,一小匙鹽巴跟一大匙米酒,再放入一包茶包和倒入洗米水。

放茶包的用意是為了防止發酵過程中發霉。

最後蓋上蓋子,不用蓋太緊,放在陰涼處大約3週,這期間都不用去理會它。

4.大約3週開始,鹵水開始會有很濃郁的味道,代表鹵水已經完成。

如果天氣比較涼的時候可以多放一個禮拜。

接著把鹵水過濾,只留下鹵汁。

​​

5.再準備一個有深度的盒子,放入板豆腐。

接著放入鹵水,讓每一塊豆腐都均勻的泡在裡面,把蓋子蓋緊,放入冰箱冷藏兩天,就可以拿出來炸了。

我覺得做臭豆腐要用板豆腐炸起來比較不會碎,也比較容易脆。

因為怕冷藏時味道會外溢,建議大家用密封盒之外,再用兩層塑膠袋綁起來再放入冰箱味道比較不會跑出來。

6.冷藏兩天後的臭豆腐取出後,用廚房紙巾擦乾。

7.接著放入油鍋炸成金黃色,就是好吃的臭豆腐了!​

可以照個人喜好配高麗菜​泡菜或黃瓜泡菜都可以,沾胡椒鹽或蒜頭醬油吃都很對味。

做好的臭豆腐鹵水可以冷藏2~4週左右都沒問題,想吃的時候就放豆腐下去泡個兩天即可。​

這是純天然的做法,完全沒有加任何化學添加物,愛吃臭豆腐或是海外的遊子們,想念台灣的時候,也自己來做做看這安心的家鄉味臭豆腐吧!

歡迎來我的小窩坐坐喝杯茶^_^

相關推薦