做好的料理太鹹、太辣、太甜、太酸,要怎麼補救?

花了時間和精力做出來的料理,萬一沒有調味好,導致吃起來太鹹、太辣、太甜或太酸的話,是非常可惜的一件事,但千萬不要把這些料理丟棄!如果真的發生調味失敗的狀況,先不要慌張,馬上參考一下我們今天要介紹給大家的各種解決方法吧!簡簡單單就能補救因為調味有問題而無法上桌的料理喔!

料理太鹹怎麼救

如果吃起來太鹹的料理,是湯類、燉煮類、醬料類等水份較多的料理,就有 2 個方法可以解決,第 1 個方法是加入一些水、無鹽高湯或其他類似的液體食材,就能幫忙稀釋掉一些鹹味,但建議少量分次慢慢加入,然後一邊試吃味道,才不會因為稀釋過頭,反而變得不夠鹹。第 2 個方法是在湯品或燉物中,加入少許新鮮馬鈴薯的切片,因為馬鈴薯會幫忙吸收掉一些鹽份。

若吃起來太鹹的料理是較無水份的食物,也不含任何醬料,例如鹹豬肉,就可以將這些過鹹的食物浸泡在水中,或是用熱水稍微煮一下,再視情況判斷是否還需要再次調味。此外,若是同樣的食材還有剩下,也可以再加入一些新的食材,將原本的鹹味分散掉。如果在較鹹的料理中加入一些酸味或甜味,也可以幫助降低鹹味,例如加入少量的檸檬汁、醋或糖。

料理太辣怎麼救

喜歡吃辣的人,如果在調味時下手太重,也有可能會辣到無法承受,甚至開始飆淚。如果料理太辣了,雖然也可以加水稀釋,或是用熱水將胡椒粉、辣粉或辣醬川燙掉,再重新調味,但是仔細想一想,在餐廳吃過的辛辣料理中,有一些會搭配酸奶油或優格一起吃,所以我們也可以把少量冰過的酸奶油、優格、美乃滋,甚至是椰奶,加入辛辣料理中拌勻,就能將辣度降低一些。加入酸的檸檬汁、醋,或是甜的糖類食材,也有同樣的效果。

料理太甜怎麼救

如果是湯汁較多的料理,吃起來太甜就可以加入一些水稀釋,或是加入更多食材一起煮,但如果是無湯汁的料理,就建議加入一些富含酸味的液體食材,例如擠一點檸檬汁進去,或是倒一點蘋果醋進去,進而降低料理的甜味。除此之外,也可以利用鹽、辣椒粉等調味品,幫料理增加一些鹹味或辣味,倒入一點橄欖油或酪梨等富含油份的食材,也可以壓下過甜的味道,但無論加了什麼,都不要下手太重,一邊調味一邊嚐味道比較安全。

料理太酸怎麼救

製作一些需要用到醋的醬料或醃漬物時,很容易一不小心就弄得太酸了,酸到吃進嘴裡臉都會皺起來!這時除了可以加水稀釋湯汁,也可以加入一些富含甜味或鹹味的調味品來中和酸度,例如可以加入少許糖、蜂蜜、鹽、醬油等等,需依照料理特性來挑選適合的調味品,才不會改變原本你想要的料理顏色或質地。除了上述方法,還有一個常見的食材可以幫助降低酸度,就是料理用的小蘇打粉,當鹼性的小蘇打粉遇到酸性食材,就會開始起泡,等到它不再起泡就可以試吃一下料理味道,看看是否還需要再加入一些小蘇打粉。

相關推薦