今年內試辦生雞肉標示「屠宰日期」,超市賣場、超商等通路能分辨

超市、量販店等通路的國產及進口雞肉產品包裝,依照食安法必須標示品名、產地,以及效期,但未來可能還要增加一項「屠宰日期」的標示,衛福部食藥署表示,近日內即會召集通路商開會討論,今年內試辦雞肉增加標示屠宰日期,並依試辦情形調整相關規範。

超市及量販店通路上,生的雞肉有冷凍肉、解凍肉、冷藏肉,也有全雞、分切肉各種樣態,行政院食安辦指出,冷凍雞肉不論國產或進口,管理標準應一致,另也將以半年為試辦期,鼓勵超市、超商及通路業者於包裝上增加標示屠宰或生產日期,作為未來修正相關規定的參考。

目前,超市等通路針對生雞肉的產品標示,僅規定有效日期、產地,以及品名,有效日期的訂定則是交由業者,參考衛福部食藥署訂定「市售包裝食品有效日期評估指引」,評估使用的原料、製造過程,以及運輸、儲存及販售環境等,據以研訂有效日期。以雞肉為例,應依其屠宰日期或生產日期,加上前揭評估之保存期限,做為其有效日期。輸入食品邊境查核時,會就申報之有效日期查核其符合性。

進口冷凍雞肉都是裝箱運輸,形態通常是「骨腿」,進口至國內後再進行分切、分級,把骨腿分切成雞排、棒腿,按照尺寸及品質另做分級包裝,外箱日期標示可能是包裝日期或製造日期或屠宰日期,來源國會如何標示,並沒有一定。食藥署食品組副組長魏任廷解釋,不論外箱日期標示的是製造日期、屠宰日期,還是包裝日期,其實意思差別不大,因為從屠宰到包裝到出廠,是一次完成,時間差很小,要求進口冷凍雞肉要標示屠宰日期,不是太難的事,政府希望做到消費資訊透明化。

至於國產雞肉的屠宰日期標示,臺灣區電動屠宰公會表示,因為禽流感的關係,已禁止傳統市場屠宰家禽,現在市面上的雞肉都是經由屠宰場屠宰,屠宰場有駐點獸醫師做屠宰檢查,檢查合格才能取得屠宰衛生合格標籤,標籤上就有屠宰日期資訊,但消費者購買從屠宰場即密封包裝全雞的機會還是比較小,超市賣的多是已分切的部位,經通路商分切、分級、包裝的雞肉就沒有屠宰衛生合格標籤,但通路商會依食藥署訂定「市售包裝食品有效日期評估指引」,標示有效日期。

如果未來規定生雞肉的產品標示須有屠宰日期,則進口雞肉恐怕比較吃虧,因為屠宰日期可能出現的是半年前的日子,而國產雞肉的屠宰日期,出現的可能是3天前,一來一往,觀感有差。

文:陳儷方/首圖提供:畜牧處

原文來自:農傳媒

原文標題:今年內試辦生雞肉標示屠宰日期 試辦期半年後不排除修法調整規範

相關推薦