番茄要如何保存,才能延長保鮮期限?

在家庭餐桌上經常可見的番茄炒蛋、番茄牛肉麵、番茄燉肉等佳餚,都是以番茄為主的料理,酸酸甜甜的滋味不但開胃,也比較不容易膩口,但如果從超市把番茄買回家時,沒有要馬上料理,而且保存番茄的方式又不對的話,就有可能會較快發霉、腐爛,所以今天我們就要教大家如何保存番茄,才能延長它的保鮮期限!

番茄可以放在室溫環境保存嗎?

未熟番茄:

還沒熟的番茄外觀會有些綠綠的,輕輕按壓它也會感覺比熟了的番茄更硬一點。未熟番茄很適合放在室溫環境保存,讓它能夠繼續成熟,只要放在廚房陰涼處的檯面上即可。為了讓還沒熟的番茄自然成熟,首先要把番茄梗拔掉(如果有的話),然後把番茄倒過來放,避免水份從番茄梗被移除後的凹處流失掉,也可以避免空氣和濕氣從凹處進入番茄內部後,造成發霉腐壞的情況。

如果你想要催熟還沒熟的番茄,不想等它自然成熟的話,可以把番茄放進一個透氣的袋子裡,最理想的袋子當然是戳了幾個洞的紙袋,但有洞的塑膠袋也可以,放入袋內的目的是為了封住番茄成熟時釋放出來的乙烯,還沒熟的番茄就能更快成熟。你也可以把未熟番茄與香蕉、酪梨等同樣會釋放乙烯的水果,一起放進袋子裡催熟。

成熟番茄:

不建議把成熟的番茄放在室溫環境,除非你當天就要料理它,不然它很快就會變得過熟,太熟的話就會開始爛。

番茄要放進冰箱冷藏保存嗎?

未熟番茄:

還沒成熟的番茄不建議放進冰箱冷藏,因為冷藏室的環境溫度比較低,就會延長番茄成熟需要的時間,所以還是放在室溫環境比較適合,而且有時候將番茄冰在冷藏室,也會發生完全停止成熟的狀況,所以還是儘量避免將未熟的番茄放進冰箱較好。

成熟番茄:

如果你買回家的番茄已經成熟,但是當天沒有要料理它,就可以放入冰箱冷藏保存,因為低溫可以幫助延緩番茄成熟的時間,避免它變得過熟而開始腐壞、發霉,但將番茄保存在冷藏還是建議在23天內吃完較好。有專家還建議在料理番茄的前一天,就可以把番茄從冷藏室取出,然後放在陰涼的室溫環境,例如廚房的料理檯,這樣就可以幫助番茄重新恢復在冷藏過程中流失掉的一些香氣。

番茄可以冷凍保存嗎?

未熟番茄:

還沒熟的番茄不建議冷凍保存,因為冷凍室的溫度太低,會讓番茄無法成熟,還是放在室溫環境裡最適合。

成熟番茄:

如果你買了很多成熟番茄,但最近都沒有要料理它們,所以想要長久保存的話,就可以把番茄放進冰箱冷凍,首先要把番茄清洗乾淨後擦乾,然後把每一個番茄分別放進一個保鮮夾鏈袋中,再放進冰箱冷凍,接著等1小時左右,再把冷凍室裡的番茄全部集中到一個大的保鮮夾鏈袋內即可。冷凍過的番茄退冰後,通常都會比較軟一點,所以比較適合煮食而非生吃,此外,番茄退冰後番茄皮也會變鬆一點,所以比較容易剝除。

 

相關推薦