【楊桃】生津止渴、潤肺保養,天熱喝楊桃汁、入秋燉楊桃雞湯吧!

切片的楊桃,五角的星形狀可愛又討喜,而一到天氣炎熱時也會想起酸甜、沁涼的楊桃汁。楊桃酸甜順口,楊桃不只是水果,在食療裡,能「清熱解毒、生津止渴」。夏季熱天裡,以楊桃熬煮料理成楊桃汁飲用消去暑氣;入秋時,遇到喉嚨不適、風熱型感冒,還能熬煮潤肺的楊桃雞湯料理,溫熱著喝,顧肺養身。

Photo:freepik.com

楊桃含維生素C,還分酸甜種!

楊桃主要產在初夏到隔年初春左右,具水分而多汁,楊桃含有維生素C,每100公克含44毫克,甜度較高的楊桃糖分多,而礦物質鉀、磷、鎂、鈣等都具備,盛產時,可要在多樣的水果選項中想起它。楊桃風味酸甜,但其實楊桃分為酸種、甜味種兩類型,種出帶酸的酸種楊桃,多被加工應用為蜜餞、果醬以及釀酒等;味甜者,則作鮮果享用。

生津、清熱、潤肺,楊桃保養一極棒

楊桃的形狀頗特殊,具五角的稜角形,其味甘、酸,楊桃在食療中,有生津止渴、清熱以及潤肺等用途,天氣炎熱時,楊桃汁可以除去身體燥熱、解暑氣,古早味的楊桃汁做法,會先將楊桃切塊用鹽醃漬,再打成汁,用糖、鹽以及中藥粉等熬製成原汁,加水熬煮後成為解渴楊桃湯。家中簡易的做法,也可將楊桃切塊,加入水與冰糖、酸梅、鹽等一起煮,最後榨成汁,酸甜的滋味讓人垂涎。

秋季潤肺,來碗楊桃雞湯如何?

而秋天涼風漸起時,楊桃則被視為潤肺保養的絕佳水果,食療中楊桃對肺部、喉嚨滋潤以及風熱型的咳嗽有養護功能,將薑片、楊桃片以及雞腿塊等熬出順口肉湯與楊桃的美味融合,營養而滋味特別。燉煮楊桃雞湯時,將薑、雞腿塊、水以及楊桃切片後入鍋煮,起鍋時僅需佐以鹽巴調味即可。

其實直接吃、飲用溫熱的楊桃汁也是不錯之選,不過楊桃偏寒涼,僅對風熱型感冒(病毒引起的呼吸道感染,咳嗽劇烈、濃痰)較有保養效果,若是遇上風寒感冒(受寒而引起)等情況,則要避開食用,以免加重不適。楊桃因為高鉀、也含草酸,若有腎臟方面問題,得留意飲食。

楊桃變黃囉!最佳享用時機到!

楊桃會隨著熟成狀態顏色由綠轉黃,從酸逐漸變甜,在8、9分熟時最適合享用,採買時可要注意風味最佳時間點,即當楊桃呈現黃色,而稜角處邊界仍稍微帶點綠色,便是好時機啦!買回家的楊桃如果尚為青綠色,可以在旁邊擺放蘋果等水果,運用水果的乙烯給它催熟喔!

食材楊桃/五斂子、五稜子
產季・盛產地6月~隔年3月/苗栗、台中、彰化、雲林等地
營養特色鉀、磷、鎂、鈣、維生素C等
挑選守則外型大而肥厚

有重量感者

8~9分熟呈現黃色而稜角為黃綠色最適合

稜角形狀勻稱

料理撇步1.切五星形狀:

切除兩頭帶梗處,切掉稜角上口感較粗的邊線,可切出五角星形。

2.切長條狀:

順著五個稜角的凹入處分別向中心內切,可得到方便手拿取的長條楊桃條。

楊桃|食譜推薦

>>更多楊桃料裡在這裡

相關推薦