麵茶:耐心慢炒的古早滋味,水壺鳴聲、沖出麵粉香懷舊時刻

混有麵粉、芝麻等的麵茶飄散出香味,推車攤販的熱水壺發出陣陣鳴聲、想起了巷口商店老闆沖煮的香濃麵茶,還有廚房飄出的麵粉堅果香,在不遠處的你知道,有香濃順口的麵茶可以喝了。縱使推著攤車、商店販賣麵茶的景象已經較少見,但對這樣的味道記憶仍舊清晰吧!麵茶充滿著懷舊的滋味,飲食中與早期貧困生活緊密,即使歲月流逝,也能在品嚐麵茶時短暫懷想過去。麵茶在早期扮演什麼樣的飲食意義?要自製麵茶,有小撇步要教你喔!

Photo:wikipedia

麵茶:早期飽腹必備家常小點

麵茶由麵粉、豬油、砂糖以及芝麻末等乾炒組合而成,麵茶屬於中國北方小點,而在台灣傳統飲食裡,有滿足果腹的需求,在早期家庭裡必備。早年經濟生活較不寬裕,因此餵養孩子、果腹防止飢餓,常使用麵茶代替作點心。不論是衝著麵茶攤販上傳出的水壺鳴叫聲聞香而至,或是飢餓時喝到的濃郁甘霖,只要舀幾匙麵茶粉,以滾燙熱水瞬即沖入碗中,香炒過的麵粉、豬油香以及芝麻等堅果味,通通在這刻衝出撲鼻,午後溫熱喝上一碗,五臟廟既暖和又滿足。

麵茶的香味是靠翻炒與香氣堆疊完成,透過乾鍋加熱翻炒麵粉,麵粉由偏白皙而轉為褐黃,也散發麵粉香氣才算成功,炒麵粉前在鍋上塗抹豬油,或炒後拌入豬油與油蔥能讓麵粉疊上濃厚油脂香味,炒香後的白芝麻碎末也功不可沒,濃郁迷人。傳統會添加豬油和油蔥,而講究健康或素食,則有以植物油取代或不加的作法。

炒麵茶要中小火慢炒勿急

其實炒製麵茶可說是道功夫菜,急不得,以中小火緩慢拌炒,必須全程看顧,反覆翻炒以免燒焦,傳統業者大多一次多量製作,甚至得炒2~3小時以上,十足考驗耐心與體力。而自己少量製作的話,也需要20分鐘以上視情況增減,一定要染上勻稱的褐黃色澤、香氣也才對味,關火取出麵粉後放涼,最後再拌入炒好的白芝麻粉與砂糖,大功告成。想增加麵茶的風味,甚至可以再加入炒過的花生、杏仁以及核桃等各種堅果末。

來沖一碗麵茶吧!舀出想吃的量搭配不同比例的水,不管是濃稠不流動,能在嘴中綿密化開而包覆唇齒和喉嚨間的濃郁風味;還是如湯水能感受瞬間的香氣入口,再搭一片吐司沾吮著吃,隨喜好恣意調整,可熱可冰,還是麵茶趣味之處!

更多麵茶吃法好滋味

麵茶至今成為懷舊飲品,還演變出不少麵茶變化,撒上麵茶粉搭配粉圓等各式佐料的麵茶剉冰、麵茶打成濃濃冰沙,吸出麵茶的新舊滋味。這邊也教你幾種麵茶吃法,將麵茶直接灑在牛奶、咖啡上,直接喝或攪拌著喝都別有風味;剛煮好的軟Q湯圓,裹上麵茶粉和黑糖漿或煉乳吧!就像是麻糬一樣的吃!在早餐時放入鬆餅麵糊中,讓麵茶為酥香的鬆餅來點小變化!

能讓你回憶的小點想必不少,看著手裡這碗飄香、微冒熱氣的麵茶,想起了某個時候的自己了嗎?你和麵茶所牽動的記憶,又是什麼滋味呢?

相關推薦