【水梨】清熱、潤肺保養,冰糖燉梨養生吃!水梨還有多元吃法!

清脆、多汁的水梨,滋味甜蜜、爽口,水梨是夏天的清熱水果之一,每到6~9月份最多,水梨具有清熱、潤肺效果,生食和煮熟效果很不同!水梨鮮果能清熱,而經過燉煮的溫熱冰糖水梨,則潤肺、助保養喉嚨去痰,適合呼吸道養護。別以為水梨只有一種吃法,拌入沙拉、做果醬或醬汁、燉碗冰糖燉水梨等,鮮果水梨的脆口,熬煮過後口感軟而微甜,水梨也能多元應用,比起單純吃入肚,還有哪些水梨吃法和保養用途呢?

Photo:freepik.com

常見梨子有哪些?橫山梨、新興梨、豐水梨等

梨子在東方主要是水梨(沙梨),歐美西方則以西洋梨為主,水梨偏圓潤形、西洋梨則呈現葫蘆狀,台灣常見的水梨相當多種,最常見褐色果皮而滋味甜中微酸的橫山梨、適合種在涼爽山區的溫帶梨如新興梨、豐水梨、新世紀梨等品種。

橫山梨常見在平地、低海拔種植,屬於口感帶沙感略粗的梨子品種,形狀圓、果肉的口感較粗、微帶酸,主要產在5~9月。而新興梨、豐水梨等溫帶梨,6~9月較常見,新興梨的果形呈現偏圓、果肉口感細,經過套袋後,果實從褐青顏色轉為褐色;豐水梨果形圓、滋味甜,外皮原為青褐色,套袋後會呈現黃色。

蜜梨是橫山梨和新世紀梨雜交成的品種,果梗處的周圍果形突起明顯,屬於較好分辨的水梨;若想在冬天吃水梨,這時雪梨正當道!

水梨偏寒,特定人勿多食

水梨含鉀、磷、鎂、維生素C,以及膳食纖維等,屬性寒,食用鮮果有清熱作用,尤其天熱難耐、容易口乾舌燥時,適量有助減去熱氣,但是水梨偏寒,清熱之餘要避免過量食用,尤其體質較寒、虛弱或正處感冒者,都不能多吃

水梨燉煮後護肺助保養

老一輩有燉冰糖水梨這道養生料理,其實燉水梨確實有保養效果,因為水梨也具潤肺、保養咽喉的用途,生食時以清熱為主,而水梨經過加熱熬煮後,有幫助保養肺部、咽喉、減少痰等效果,適合乾咳、痰帶黃色的感冒狀態時燉上一顆養護。

Photo:freepik.com

燉煮水梨時,使用整顆水梨去除中心果核和周圍較苦處,可搭配冰糖、紅棗、枸杞以及白木耳等,將食材放入水梨中空處,使用電鍋燉即可。也可以將水梨切塊後,放入白木耳甜湯中一起燉煮,另一道燉湯料理,在燉雞湯時放入水梨,讓水梨的甜味釋放入湯頭中,幫助雞湯溫和而帶甜,是道溫和又滋潤呼吸道的保養湯品。

平常不知如何變化水梨料理,水梨切小塊狀放入清爽沙拉裡,和新鮮生菜搭起來多汁、富口感;可將水梨切成薄片,三明治中堆疊雞肉片、水梨,淋上和風味醬汁享用;煮湯、咖哩水梨塊都還能藉由水梨甜味,增加味道層次、調和辛辣。水梨新鮮吃和燉煮吃,不同保養效果,誰說水梨就只是滋味甜蜜呢?

食材水梨
產季・盛產地6~9月/苗栗卓蘭、大湖、台中東勢、嘉義等地
營養特色鉀、磷、鎂、鈉、鈣、維生素C、膳食纖維等
挑選守則果形大

圓點果點分佈均勻

無蟲蛀咬傷、無損傷

料理撇步1.保存:冷藏時,以白報紙包入冰箱保存。

2.清洗:以流動清水先浸泡、後沖洗,果梗周圍難清潔處,可使用小軟刷清理。

水梨|食譜推薦

>>更多水梨料理在這裡

相關推薦