魚、干貝、蝦子、蛤蜊的料理技巧大公開!

魚、干貝、蛤蜊、蝦子等海鮮類食材,含有豐富的蛋白質與多種營養素,但是將它們用在料理中時,需要一些簡單的小技巧才會更完美喔!

如何讓魚肉保持濕潤?

美乃滋經常被用來跟罐頭鮪魚做搭配,將它們拌在一起就可以做成好吃的鮪魚沙拉,脂肪較低的罐頭鮪魚與美乃滋混合後,吃起來就不會那麼乾了。除了鮪魚沙拉,我們也可以將美乃滋和少量的第戎芥末醬混合後,刷在鮭魚等魚類的肉塊上,這樣不但能讓味道更豐富,還能封住魚肉內部的水分,讓吃起來的口感更軟嫩。

不要移除魚皮

鮭魚和鮪魚等會連皮一起切塊販售的大型魚種,在料理時建議不要把外皮去掉,理由有 2 個,第 1 個理由是因為魚皮會固定住魚肉,料理時魚肉就比較不會散掉,而第 2 個理由是魚皮也會包住魚肉中的水份,吃起來就不會乾,但如果你無論如何都一定要把魚皮去掉的話,就等料理好了再移除吧!

如何煎出完美的鮭魚、鮪魚等魚肉塊?

料理鮭魚、鮪魚等魚肉塊時,未熟和過熟其實只有一線之隔,為了讓做出來的成品更完美,建議在煎、烤魚肉塊的時候,第一面可以料理久一點,但是翻面後的第二面,就只需要比第一面少一半的料理時間,而且將料理好的魚肉從鍋子或烤箱中取出時,先別急著吃,可以放 2 分鐘再吃,讓餘熱繼續穿透到魚肉中,不但不會讓魚肉過熟,吃起來還會更軟嫩!

蛤蜊一定要新鮮

料理蛤蜊前,要先把它們泡進水裡讓它們吐沙,期間還可以把它們的外殼稍微刷乾淨,等它們吐完沙再用水把它們沖洗一下,如果發現有外殼已經打開的蛤蜊,就要把它們挑掉。在料理蛤蜊的過程中,蛤蜊殼會自己打開,若是殼一直不打開,就表示不新鮮,建議馬上挑掉。如果你不想自己料理生蛤蜊,也可以買已經煮熟的罐頭蛤蜊來使用,但記得挑選比較有信譽的罐頭廠牌。

如何將帶殼蝦子煎至完美?

蝦子其實很快就能煮熟,而且熟了會變顏色,感覺比其他海鮮更好判斷,但還是要避免煮太熟讓蝦肉變硬。其實很多料理人在煎帶殼蝦子時,會先在平底鍋內加入一點奶油或橄欖油,然後放入蝦子以大火煎 12 分鐘,或是等到蝦殼不黏鍋,用鍋鏟或長筷就可以輕易移動蝦子時,再將它們翻面煎熟就可以起鍋了,但是要怎麼知道蝦子剛剛好熟了?其實翻面煎的時候可以觀察蝦子的背部,腸子被挑掉後出現的那一條裂縫,等到蝦肉靠近頭部最厚的那個地方的背部裂縫處,從半透明變成不透明,就代表剛剛好熟了,可以馬上起鍋。

煎干貝時需要注意的小技巧

干貝這種食材需要花費多一些心思來料理,也就是說在料理過程中要特別盯著它才行,因為上一秒還沒熟的干貝,下一秒可能就變得過熟了,吃起來的口感就會跟橡皮筋很像。如果要料理的干貝真的很大顆,可以將它橫著切成兩片,沒那麼厚就比較好掌控料理時的熟度。煎干貝前,可以先將它們調味一下,再放進已經把油加熱的鍋子裡,一面煎 1 分鐘左右,然後翻面煎 30 秒左右就可以了。

相關推薦