水梨能讓你的烤肉更美味?秋季食材讓你團圓人不圓!

中秋假期親朋好友相聚,不免俗的就是一同吃吃喝喝,一不小心吃太多,不但攝取過多熱量、還可能消化不良。《愛料理》這次要教你幾個原則,這樣吃不出錯還營養均衡,也分享給大家如何將秋季食材,例如:蓮藕、秋葵、柚子、柿子、水梨、楊桃,加進這次的烤肉行程當中唷!

Photo:pixabay.com

挑選低脂肉類與海鮮,勿忘還有高纖蔬果

購買肉品與海鮮時,記得與熟識的肉販或信任的通路購買,才能確保新鮮度。挑選時,盡量以瘦肉(里肌肉、雞胸肉)與海鮮為主。另外也別忘記蔬菜,例如:杏鮑菇、金針菇、玉米筍、甜椒⋯⋯都是很方便烤的食材,或是預先準備好蔬菜煮物、與新鮮水果,也能緩解烤肉過程中的膩口。

蔬菜肉卷

將金針菇、蘿蔔絲、洋蔥絲、玉米筍或是秋葵,使用豬肉片捲起來,若料放太多,怕包不起來或散掉,使用青蔥段來幫忙綁著,好看又可以增加香氣。

水柿燉肉煮物

烤肉時,總是會擔心蔬菜攝取的不夠多。有些蔬菜也不是這麼適合使用烤的方式料理,若能先準備上一鍋煮物,將秋季限定的柿子與蓮藕一起熬湯,不但可以解烤肉的膩、又能補充缺乏的膳食纖維。重點是,這是一鍋懶人料理,食材切一切丟進去就對囉!

絲瓜蛤蜊

使用鋁箔紙,將蛤蜊、切段的絲瓜與些許薑片加入,再加一點水,放著烤一回,就可以做等收成,幾乎不用調味,就可以得到一道清爽消暑的湯品啦。

預先醃漬肉片、自製爽口烤肉醬

為了避免攝取過多的糖分與鈉含量,像是肉品可以前一晚先醃漬、或是自製蔬果醬料,若真的還是得購買成罐烤肉醬,可以加水稀釋後再使用。

醃漬肉片(加進蘋果西打的美味)

不想要烤肉時才手忙腳亂的塗抹烤肉醬,先將肉片與雞肉醃漬一晚,就算是烤肉新手,也都能烤出美味的料理唷。事先調味好,也可以預防烤肉不小心下手太重,反而攝取過多納含量。(小提醒:醃漬過的肉片,就無需再蘸烤肉醬囉!)

水梨烤肉醬

這款加了水梨(或蘋果)與洋蔥的醬料,相對於一般的醬料口感更加清爽,應用性也相當多元,除了拿來直接塗抹於肉片上,平常也可以用來製成烤肉飯、烤肉冬粉與烤肉麵包。

多補充水分,避免攝取過多糖分,用天然果汁與湯品來解決

烤肉通常都在戶外,雖已入秋季還是會出不少汗,記得要補充水分。若還是忍不住想喝飲料解渴,就要留意糖分的攝取。建議可以多以無糖的茶類與水為主,或是試試以秋季盛產的水果自製清涼飲品,再要不然將中秋必備的柚子預先煮好一鍋雞湯,別擔心,絕對是懶人料理不會讓你手忙腳忙的。

新鮮水果汁:火龍果汁、楊桃汁

秋季盛產的火龍果以及楊桃,相比市售的含糖飲料更加健康無負擔,像是蜂蜜火龍果汁富含膳食纖維,還能促進腸胃蠕動、增加飽足感,避免吃太多熱量爆表。楊桃汁則鹹中帶甜,還有止咳化痰、順氣潤肺的功效,而且不只可以冰鎮喝、也可以準備溫熱的版本。

柚子雞湯

吃不完的柚子,就拿來煮一鍋雞湯,應景又美味。

相關推薦