食物保鮮盒內的頑固污漬,要如何清除乾淨?

存放食物時經常被使用的保鮮盒,尺寸有大有小,材質也有很多種,其中最常見的材質應該就是塑膠和玻璃這兩種,塑膠材質的保鮮盒重量較輕、較好攜帶又不怕摔,但是用久了還是有可能出現頑固、不好清除的食物污漬,讓保鮮盒看起來有點髒髒的,但其實只要參考我們今天要跟大家分享的幾個清潔方法,就能將保鮮盒或其他塑膠製品的污漬清得乾乾淨淨,延長它們的使用期限!

Photo:Ziploc Official Website

用酒精清潔

能夠用來消毒的擦拭用酒精,或者是乾洗手酒精,都很適合用來清潔被咖啡、茶、番茄醬汁、果汁等食物染色的塑膠保鮮盒,只要將酒精擦拭在保鮮盒被染色的地方,直到乾淨為止,再用清水將保鮮盒沖洗乾淨,然後用洗碗精再清洗一次即可。如果用酒精擦拭一陣子,污漬還是沒有完全被洗掉,就可以把酒精直接倒入保鮮盒中,等大約 5 分鐘後,再重複一次清洗步驟就可以了。

用白醋清潔

經常被用在料理中的透明白醋,也可以用來清潔保鮮盒上的各種食物污漬或水漬,還帶有殺菌的作用,只要將 1 大匙的白醋與 1 杯的水混合後,將保鮮盒或其他你要清潔的塑膠用品泡在這個白醋水中,等 12 個小時後,再檢查看看污漬是否已經消失,沒有消失的話就再浸泡一陣子,如果消失了就先將保鮮盒用清水沖洗乾淨後,再用洗碗精洗一次,然後放在料理台上晾乾就可以使用了。

Photo:pixabay.com

用檸檬汁清潔

跟白醋一樣帶有強烈酸味的檸檬汁,也是清潔塑膠保鮮盒內頑固污漬的好幫手,只要把檸檬切成一半,然後將切面處塗抹在保鮮盒被染色的地方,再把保鮮盒放在陽光下曬 12 天,讓塗在保鮮盒上的檸檬汁跟陽光中的紫外線接觸,就能清除保鮮盒內的污漬,還有殺菌的效果!如果家裡有現成的檸檬原汁也可以直接使用,不需要另外購買檸檬。

用小蘇打粉清潔

不管是食物污漬或是水漬,還是更難清除的油脂類污漬,都可以交給小蘇打粉來解決!只要將小蘇打水和適量的水混合後,做成膏狀的小蘇打粉後,塗在保鮮盒內被染色的地方,等 2030 分鐘左右,再用沾溼的布把保鮮盒內的膏狀小蘇打粉全部擦掉,然後用清水把盒子沖乾淨後,再用洗碗精洗一次即可。

Photo:pixabay.com

用假牙清潔錠清潔

假牙清潔錠除了可以將假牙被染色的部份清除乾淨,也可以將塑膠保鮮盒或其他塑膠製品被染色的部份清除乾淨,只要把 2 錠假牙清潔錠放入熱水裡溶解(或是依照說明書來使用),再把熱水倒入保鮮盒中覆蓋住污漬處,等到污漬消失以後,再用清水和洗碗精清洗保鮮盒,然後讓它自然晾乾就可以了。

用鹽清潔

只要把毛巾用溫水稍微沾濕,再把少量的鹽倒在毛巾上一小塊的地方,然後用手拿著毛巾,將毛巾上的鹽擦拭在塑膠保鮮盒的污漬處,一直到污漬通通被擦拭掉了以後,再清洗並晾乾保鮮盒就可以了,而且鹽也有殺菌的效果喔!

 

相關推薦