【五花肉】軟嫩油脂足,適合烤肉、燉滷!醃肉時該如何助入味?

豬肉部位你愛哪一塊?愛吃肉的人必吃五花肉(三層肉),五花肉在家常料理中常見,從每家都會做的滷肉飯、紅燒控肉、白切五花肉,或客家菜梅干扣肉,皆是以五花肉製作的豬肉料理。豬五花特點為油脂豐富、口感軟嫩,尤其適合烤肉、煎肉、燉燒以及蒸類料理,而中秋節烤肉時,使用五花肉烤肉,油而不膩的風味更是好滋味,究竟醃製、處理豬五花時還有哪些秘訣呢?

Photo:icook.tw

五花肉是豬肉的哪個部位?

Photo:pixabay.com

燒烤、燉滷選用豬肉時,五花肉部位最推薦。五花肉取自豬肉腹部位置,即豬背脊下方肚子部位,腹部由於活動量少,帶有豐富油脂,五花肉特徵為肥、瘦肉相間出現、層次分明。由於五花肉油脂多,口感上較其他瘦肉如里肌、後腿肉等更軟而不柴,適合紅燒、煎烤以及蒸煮用途,五花肉的油脂經烹調後融入菜餚中,更增添料理香氣、美味。代表性的五花肉料理,滷肉燥、燉控肉以及烤五花豬都不可錯過。

烤五花肉前,如何醬醃幫助入味?

韓式豬五花近年相當熱門,肥瘦參半的五花肉,烤肉時油脂融化、釋出,軟嫩易咀嚼、香味四溢,適逢中秋節烤肉,或平日做烤豬五花料理,肉塊較厚要如何用幫助入味呢?前置處理時,將五花肉條清洗乾淨,以紙巾擦除水分後,在五花肉上以刀劃出刀痕,再均勻塗抹醃料,搭配雙手抓捏後靜置,亦可放入保鮮袋中抓捏能不髒手,醃料也幫助減少肉品殘留的腥味,醃製幾小時或隔一夜風味更好。

調出三種不同風味肉醃醬

醃五花肉,可以嘗試調製不同風味醃醬料:

  • 韓式辣風味:以韓式辣醬、醬油、米酒、蜂蜜、糖、薑泥以及黑胡椒等拌勻,塗抹到生五花肉上後,靜置半小時以上或更久再烤肉,越久越入味。
  • 咖哩醃醬:以洋蔥泥、咖哩粉、醬油、黑胡椒以及糖等調製,適合偏好重口味者,而食用時可以搭配生洋蔥或蒜頭片,微辛再加點辛。
  • 薑味醃醬:使用淡味醬油、薑泥、黑胡椒、糖以及蘋果泥等,調出風味醬,喜歡薑味的香氣可多準備一些薑泥。

五花肉油脂多,怎麼挑、怎麼吃?

挑選五花肉時,要留意新鮮度,選擇肉品為鮮紅色澤者代表較新鮮、壓彈要帶彈性、油花和瘦肉比例分佈要平均,具肉品認證、可信任的肉販商家則有助篩選品質。五花肉部位含有部分蛋白質,而鉀、鉀、磷、鈉、鎂等豐富,然而油脂高,每100公克有約360大卡熱量,在各肉類部位中熱量是前幾名,享用烤肉時,也要稍微留意食用量,建議多挑選油脂和瘦肉比例平均或瘦肉多些的,另外多搭配美生菜、萵苣、黃豆芽以及菇類等蔬菜,包起來或夾著吃,補充適量膳食纖維才更均衡!

食材五花肉/三層肉/腹脅肉/豬五花
產季・盛產地無產季分別
營養特色蛋白質、鉀、磷、鈉、鎂、鈣、維生素A、菸鹼素等
挑選守則油脂與瘦肉分佈均勻、層次分明

肉色呈現新鮮紅潤色

嗅聞無腥味

肉表面帶彈性

料理撇步1.讓肉入味:可在五花肉片上以刀劃出刀痕再醃製

2.長時間燒滷:切成厚片利於燉煮

五花肉|推薦料理

▼五花肉用來燉、蒸也美味喔!

>>更多五花肉料理在這裡

相關推薦