如何讓壽司漂亮上桌:醋飯該怎麼鋪?切壽司時如何防米飯溢出?

製作壽司時,許多製作細節都會影響壽司的完整和美觀程度,例如將醋飯平鋪在海苔上時的動作和米飯用量需要拿捏,而將壽司捲分切成塊時,若沒有掌握到分切技巧,可能就讓壽司中的米飯溢出來了,究竟製作壽司、切壽司時,還有哪些製作技巧可以讓壽司成功、完整上桌呢?

將醋飯鋪平

將醋飯平均鋪放在海苔上,可說是製作時最困難的事了。不過,只要多練習個幾次,就可以隨心所欲地把飯鋪平整了。接下來將說明鋪飯的基本技巧。

延展面積

1.先將醋飯分做 2 份,捏成條狀,分置於海苔的兩處。重點在於延展時的動作要輕,不可將醋飯壓得過於緊實。

2.下面的醋飯往下延展、上面的醋飯往上延展開來。為避免讓飯溢出海苔外,不妨用一隻手在海苔邊緣處擋住。

3.鋪好後若發現有縫隙,要將縫隙填平。

想將飯鋪在更長的海苔上時

將醋飯分成 3 份,擺放在海苔上。上面的醋飯往上、下面的醋飯往下、中間的醋飯往上下方延展開來,讓全部的飯連接在一起。

切壽司卷

準備好醋水(與手水相同比例),在切之前先用刀尖沾一下,然後將刀柄豎起,使醋水往下流,再用濕抹布把多餘的水分拭除。每次下刀時都要像這樣把刀刃沾濕,將黏在刀上的飯粒用濕抹布擦掉後再進行下一刀。或是將刀子在有點濕的抹布上蹭一下後再切也可以。

如何防止米飯溢出來

要把壽司卷切成 4 等分的時候,在最後一刀下刀之前,先把最外側那面轉到內側。由於最外側的結構比較鬆散,所以把它轉過來,用手抓住捲得比較緊的內側那面再切,壽司卷的形狀就不會散掉了。

比較高或比較大的壽司卷要分成數次來切

在製作熊貓或海獺這類作品時,由於壽司卷的高度較高,所以在切時不要一刀切斷,而是刀子先下到一半的位置,然後沾上醋水→用濕抹布把刀子擦乾淨,完成這些基本動作後再重新下刀,這樣切出來的壽司才會漂亮。這個叫做分兩次切。如果直的不好切,也可以把刀子拿橫的切。

包上保鮮膜後再切

如果是配料放在最上面的壽司,或是不能散掉的裝飾壽司時,可以包上保鮮膜後再切。切的時候刀子要先前後滑動,然後用力地切下去,否則保鮮膜會位移塌掉,這點須特別注意。

運用製作技巧,挑戰漂亮的圖案壽司:

更多職人級壽司的製作技巧與壽司變化,收錄於:

裝飾捲壽司檢定技法教科書:電視冠軍教你掌握基本技巧,做出可愛又美味的職人級壽司!

購書連結:博客來

相關推薦