瘦身、健身流行的生酮飲食,有哪些正確觀念要注意?

近年瘦身、健身的風潮下,有些人開始、預計採行流行的「生酮飲食」,生酮飲食雖然屬於一種飲食方式,但並非所有人都適合採行,在執行生酮飲食前,一定要留意身體健康的狀況,例如血糖、膽固醇等指標,或是否患有其他疾病。而在專業醫師的眼中,進行生酮飲食前,還有哪些正確觀念需要掌握呢?

Photo:freepik.com

正確的生酮與低升糖飲食觀念

相信許多人在書籍、電視、網路等媒體都會看到執行生酮飲食者身體造成的改變,最常見的例子就是, 往往幾個月不見的朋友突然之間發現他(她)體重減輕了不少,身材婀娜有致,整個人都變得更年輕、更有自信,這是最令人想嘗試生酮飲食的動力來源。

以筆者多年從事中醫減重門診的經驗,在這裡想與讀者們分享的是觀念問題。

執行生酮的正確觀念

均衡的擇食、身體平衡的調整, 包括正常的作息以及適度的運動等,才是體重控制的王道,減輕體重並不難,困難的地方是在於來日方長的體重維持,而維持體重最重要的方式還是在於能否長久執行健康生活作息,包括這套飲食方式是否能夠長久執行? 

減重不是一日捕魚,三日曬網的行為,要知道,羅馬也絕非一日造成的,會有現今的體重絕對不是一朝一夕就會變成這樣的,因此,瘦下來後,需要注意的是,能否維持至少半年? 

我們的身體是最聰明與精密的生物體,身體脂肪細胞是有記憶性的,也就是說,如果曾經放縱自己胖到七、八十公斤的體重,就算現在減到五、六十公斤的標準體重,基於脂肪細胞會記憶,日後一不小心還是有機會再回到七、八十公斤的狀態,因此,持續力就變得非常重要。

進行生酮飲食前,應該要知道的事

既然想要嘗試生酮,在正式執行前,最重要的是要有正確的觀念。以下列舉幾項在持續生酮飲食時的觀念和注意事項: 

1.先知道目前的血液指標,三酸甘油脂、膽固醇、尿酸、血糖等數值。

2. 罹患糖尿病、多囊性卵巢、高三酸甘油脂血症、新陳代謝症候群或是平日嗜食大量碳水化合物與甜食的人,更應監控血酮值與血糖值,並將碳水化合物的攝取量降低。因為,血酮偏高達到 20mmol 時,糖尿病患者容易陷入酮酸中毒的狀態,通常也較會發生在第一型糖尿病與第二型糖尿病中屬於胰島素依賴型的患者身上。

3.執行生酮飲食需要補充硫辛酸、Q10、左旋肉鹼、維生素C、維生素D、鈉、鉀、鎂等微量營養素,並補充足夠的水,避免產生便祕、頭痛、肌肉痙孿等症狀。

4.盡量避免飲酒,但如果「入酮」狀態不錯,少量的酒精類是可以適量飲用的。

5.素食者,其飲食較不容易讓身體進入生酮狀態,但或許可以攝取堅果類以及大量健康脂肪幫助身體產生酮體。

站在健康均衡飲食的角度,筆者以醫師專業角度建議,如果有三高、體重過重、罹患糖尿病者,或希望讓身體更健康的成人,日常飲食與其說要執行嚴格的「生酮飲食」, 倒不如考慮「減醣低碳飲食」的方式較為容易執行,也可以採用「低升糖飲食」或是「原始人飲食」原則,執行上也會較簡便。「減醣低碳飲食」就是減少碳水化合物的攝取量,一日攝取量在 20~60 克之間,不超過總熱量的 20% ,而這種低碳水化合物飲食也讓大量的蔬菜取代澱粉類,避免攝取身體吸收最快的醣類,如精緻澱粉、白米、麵包、饅頭、白麵條等。

適合陽虛型體質補充的乾燒蝦仁、適合血虛型補鐵的炒豬肝生酮料理:

更多低醣生酮飲食的觀念,與由中醫體質來看生酮飲食料理重點,收錄於:

中醫師教你怎麼吃 生酮低醣減碳料理:50道超EASY的中西食譜

購書連結:博客來

相關推薦