做蛋糕時去掉的邊邊角角部份,可以做出這些好吃的點心!

製作以海綿蛋糕為主體的蛋糕時,不管是因為烤好的蛋糕黏在烤模上,無法完美倒出只好去掉一部份,還是因為你想改變蛋糕形狀,所以必須去掉一些才能完成,或是因為蛋糕的頭尾部位不好看,只好將頭尾切掉,總之都不要把這些剩下的邊邊角角丟掉,因為我們可以用這些剩餘的蛋糕,做出其他好吃的點心喔!

Photo:pixabay.com

冰淇淋聖代、蛋糕杯

用手將被去掉的海綿蛋糕塊剝成數個小塊後,就可以用在以各種食材堆疊而成的冰淇淋聖代或蛋糕杯中,當作其中的 12 層,而且還可以利用不同口味的海綿蛋糕,來搭配一樣口味的聖代或蛋糕杯,例如用巧克力蛋糕來製作巧克力聖代,就像下方左邊的食譜。雖然蛋糕杯通常不會加入冰淇淋,但還是會使用跟冰淇淋一樣以牛奶製成的優格、鮮奶油等食材,例如下方右邊的草莓蛋糕杯食譜。如果要製作源自於法國的知名甜點芭菲(又稱法式百匯),也可以將某一層換成你喜歡的蛋糕,做出屬於自己的口味。

法式吐司蛋糕

不管是做完蛋糕後,不知道該如何再利用被去掉的部份,還是吃膩的蛋糕不知道可以做哪些料理變化,都可以試做看看下方這個有趣的法式吐司蛋糕!

材料:

  • 蛋(打勻) 2
  • 打發用鮮奶油 100ml
  • 香草精 1/2小匙
  • 1小撮
  • 奶油(煎蛋糕用) 1大匙
  • 蛋糕 4塊左右,可自由調整適合的份量
  • 糖粉(可省略) 少許

步驟:

  1. 將蛋、鮮奶油、香草精和鹽放入調理盆中,攪拌均勻。
  2. 用平底鍋將奶油加熱。
  3. 把蛋糕泡入步驟1的調理盆中,讓蛋糕吸滿蛋液。
  4. 將泡好的蛋糕放到平底鍋上,以小火兩面煎,直到蛋液被煎熟並變成金黃色即可。
  5. 盛盤後,就可以把糖粉灑在蛋糕上並開始享用。

蛋糕球、蛋糕棒

我們也可以將蛋糕做完後,剩下的邊邊角角部份,做成外觀看起來很像松露巧克力的圓形蛋糕球,首先要將蛋糕塊用手剝碎,或是用食物調理機打碎後,再跟能夠讓碎塊凝結起來的食材混合,例如果醬、楓糖、融化的巧克力等等,接著將蛋糕碎塊分次揉成數個小球狀,再將小球裹上融化的巧克力或糖霜等食材就完成了,還可以將蛋糕球沾滿巧克力米或弄碎的堅果,做出各種不同口味的蛋糕球,作法可參考下方食譜。

我們也可以依樣畫葫蘆,做出除了球狀的其他形狀,例如下方食譜的蛋糕棒,不但是可愛的雪糕形狀,還利用巧克力醬來畫上各種圖案,家裡有小朋友的話,也可以讓他們自己動手畫喔!

酥脆蛋糕丁

製作凱薩沙拉常見的酥脆麵包丁時,要先將吐司切成丁後,再放進烤箱烤至酥脆就可以了,但其實我們也可以用蛋糕來製作酥脆的蛋糕丁。首先將烤箱以 120C 做預熱,然後把被蛋糕切成小丁或稍微弄碎後,平鋪在烤盤上,接著將烤盤放入烤箱烤 1 個小時左右,或是烤到蛋糕丁變成金黃色,而且完全被烤乾就完成了,等蛋糕丁涼了以後,就可以灑在沙拉、冰淇淋等食物上一起吃喔!

 

相關推薦