柿子常見謠言:柿子+螃蟹、柿子+優酪乳一起吃,會中毒嗎?

秋天橘黃色的柿子正當道,但每年享用柿子時,難免口耳間還是會聽到食用柿子的謠傳,柿子不能和優酪乳一起吃會中毒死亡?和螃蟹也不行?不論是否曾聽過這些說法,一定對此帶有疑惑,其實真相是,並不會引發劇毒,這是錯的謠言消息!但可能會引起腸胃方面不適,但為什麼呢?趕緊看下去!

 

Photo:pixabay.com

柿子和優酪乳不能同時吃會中毒?錯!但可能腸胃不適

柿子是秋季常見水果,放軟後散發微甜的風味,也受不少人喜愛,柿子為維生素A、C等含量高的水果,屬性寒涼,在食療中入肺、胃腸,具保養潤肺部的說法。柿子和優酪乳一起吃會產生劇毒?這是錯誤的消息!不過由於柿子中含單寧酸(Tannin),當單寧酸成分遇上「蛋白質」,加上胃酸的環境,可能會產生「單寧酸蛋白」而凝固、結塊,大量食用甚至可能形成胃柿石,而造成腸胃不適,食藥署曾指出,當單寧酸和蛋白質凝結成塊,不易消化,可能有腸胃不適或腸絞痛狀況。

而食用上,也有說法指柿子屬性寒涼,也含膳食纖維與果膠,而優酪乳則利於腸胃蠕動,體質、腸胃較差者,一起食用易腸胃不適。因此柿子和優酪乳同時吃並不會中毒或死亡,但若大量食用,可能易引起腸胃問題,建議若要食用,兩者間隔一小時以上較好。

柿子不能和螃蟹一起吃?香蕉不適合空腹同食?

過去在「傳統農民曆之食物相剋圖」中所指的螃蟹迷思「柿子不能和螃蟹一起吃會中毒?」此說法,其實也屬同樣道理,海鮮類的螃蟹、蝦類等都為含高蛋白質食材,採分開食用較安心,但須了解,並不會產生劇毒!而柿子和香蕉不能一起吃?其實是柿子有單寧酸,而香蕉則含有機酸成分,腸胃較差者不適合空腹、同時食用含酸量高的食材

柿子中的單寧酸,以生柿子的含量更高,且柿子皮上較多,但也因為生柿子口感澀,等到柿子成熟轉軟時再享用,除了澀味降低,單寧酸也減少,盡量避開和含高蛋白質的食材一起入口較好。而柿子偏寒涼,一般食用也避免過量吃更好喔!

*小提醒:單寧酸(Tannin),又稱為鞣酸,單寧酸和蛋白質結合容易形成「單寧酸蛋白」結塊,可能造成腸胃不適、便秘。單寧酸也存在其他水果、植物中,如葡萄、石榴以及山楂等。避免和有高蛋白質的海鮮類、乳品等同時食用更安心。

▶ 參考資料

食藥署

相關推薦