冰塊除了放入飲料中,還有這7種有趣的妙用!

冷凍好的冰塊最常見的用法,應該就是放入飲料中,讓飲料保持冰涼直到喝完為止,但除了幫飲料快速降溫,冰塊還有許多有趣的用法,例如讓沙拉醬變得更加滑順,或是讓地毯凹下去的地方恢復原狀等等,現在就一起來看看冰塊究竟有哪些妙用吧!

Photo:pixabay.com

防止自製的醬料、濃湯發生結塊的狀況

如果你今天要製作質地較濃稠的醬料或濃湯,都有可能會在製作過程中,不小心讓它們凝結而導致失敗,尤其有使用奶類食材的話,就更容易結塊,但其實我們可以用冰塊來拯救凝結的醬料或濃湯,第一個步驟要趕快先把鍋子從爐口移開,然後判斷醬汁或濃湯結塊的程度,如果不算嚴重,可以直接在鍋子裡加入 12 顆冰塊來降溫,再利用湯勺或其他工具將凝結的地方攪開,但如果結塊的情形太嚴重,除了要在鍋子裡加入冰塊,還要同時將鍋子泡入加了冰塊的冰水中,才能夠解決結塊的問題。

讓自製的沙拉醬變得更加滑順

自己製作質地濃郁的沙拉醬時,要怎麼做才能做出跟在超市買的現成沙拉醬一樣滑順的質地呢?你可以試試先將製作沙拉醬時需要用到的材料,通通放進一個有蓋子的玻璃瓶中,然後再放入1顆冰塊,接著只要蓋上冰璃瓶蓋,並大力的上下搖晃玻璃瓶,讓材料全部均勻混合成沙拉醬後,就會變得超級滑順,最後只要打開玻璃瓶蓋,用湯匙將瓶裡的冰塊挖出來後,就可以使用了!

讓微波加熱的隔夜飯變得濕潤

用微波爐加熱冰過的隔夜飯時,可能會讓飯因為失去水份而變乾,但其實只要先把飯放進可微波容器中,再將1顆冰塊放在飯的上面,接著把放著飯和冰塊的容器放進微波爐裡微波,當冰塊在加熱過程中融化時,就能讓飯維持一些濕度,微波好的隔夜飯就不會變乾了。

幫吊掛著的盆栽澆水

如果家裡有吊掛起來的盆栽,每次要幫它澆水時,是不是都需要搬一張椅子來踩,才澆得到呢?澆完盆栽後,會不會擔心多餘的水從盆子底部的小洞流下來呢?其實這些問題都可以利用冰塊來改善喔!只要將冰塊用手投到盆栽裡,就不需要搬椅子了,而且冰塊融化需要一些時間,就不會像直接澆水一樣有多餘的水流下來。

Photo:pixabay.com

移除口香糖

萬一衣服、鞋子或其他物品黏到口香糖怎麼辦?其實只要利用冰塊,就能將口香糖完美移除!首先要把冰塊敷在口香糖上面,口香糖就會因為低溫開始變硬,等到口香糖完全變成硬塊,就可以用適合的工具將它從衣服或鞋子上刮掉了。

讓地毯的壓痕恢復原狀

如果地毯長期被桌子或其他傢俱壓住,就避免不了會有凹下去的地方,但如果之後要把地毯移到其他房間,或是要把壓在地毯上的傢俱移到其他地方,那麼地毯的凹陷處就會被看得一清二楚,這時只要把冰塊放在地毯凹下去的地方,讓冰塊自然融化並消失後,再用適合的刷子去刷一刷凹陷處,就能讓地毯凹下去的地方恢復原狀。

 

 

相關推薦