燕麥片的各種料理用法!傳統和即食燕麥片有什麼不同?

燕麥片含有豐富的膳食纖維,不但能促進消化,還能增加飽足感,而且燕麥含有的「β-葡聚醣」這種水溶性膳食纖維,更被認為可以幫助降低壞膽固醇,以及心血管疾病的發生率。此外,燕麥還含有維生素B、維生素E、鐵、磷、亞麻油酸等多種營養素喔!雖然大多數人熟知的燕麥片吃法就是做成粥,但其實燕麥片還有很多不同的料理用法,今天就會介紹給大家。

首先來了解一下傳統燕麥片和即食燕麥片有什麼不同。

傳統燕麥片和即時燕麥片的不同處

其實不管是傳統燕麥片或即食燕麥片,都需要將燕麥經過去殼、滾壓、切片等程序,才能做出扁平狀的燕麥片,也就是說兩者都需要經過加工才能製成,但加工的程度卻不同,為了讓即食燕麥片更容易熟,就會將它壓得更薄、切得更小、做得更細緻,所以即食燕麥片只要用熱水泡就可以吃了,不像傳統燕麥片需要放入鍋內水煮 5 分鐘左右,但傳統燕麥片就保留了多一點的纖維等營養成份。

介紹完傳統燕麥片和即食燕麥片的不同後,趕快來看看燕麥片可以用在哪些料理中吧!

燕麥餅乾

在製作餅乾時,將燕麥片當作其中一個材料的話,就能攝取到豐富的膳食纖維。燕麥餅乾作法可參考下方食譜,但這個食譜要有烤箱才能做。

如果家裡沒烤箱也沒關係,可參考下方這個不需要烘烤的「巧克力燕麥餅乾」作法。

材料:

  • 細砂糖 2
  • 奶油 1
  • 低脂鮮奶 1/2
  • 無糖可可粉 1/3
  • 燕麥片 3

步驟:

  1. 在小鍋子裡放入細砂糖、奶油、牛奶和可可粉,以中火加熱至煮滾,加熱期間建議一邊攪拌,避免燒焦。
  2. 煮滾後等 3 分鐘再關火,接著將鍋子從爐口移開,再把燕麥片倒進鍋子裡。
  3. 將鍋內的材料通通均勻混合成巧克力燕麥糊後,用湯匙將燕麥糊分次挖起,放到烘焙紙上,等燕麥糊開始變硬就完成了!

Photo:Quaker Official Website

燕麥麵包、燕麥蛋糕

燕麥片除了可以製作餅乾,也可以製作麵包和蛋糕,但通常都會先將燕麥片磨成粉再使用,燕麥粉除了可以跟麵粉混合,也可以完全用來取代麵粉,有興趣的話,可以跟著下方的香蕉燕麥蛋糕食譜一起做。另外說明,雖然燕麥片含有麩質,但市面上也有無麩質的燕麥片或燕麥粉可以購買喔!

燕麥鬆餅

製作鬆餅時,用燕麥片來代替麵粉的話,就可以攝取到大量的膳食纖維,並讓精緻點心變得更健康。不知道大家記不記得前陣子很流行一種香蕉鬆餅,就是用香蕉和蛋這兩種材料製成的鬆餅,因為沒有加麵粉,所以在味道和口感上都有很兩極的反應,覺得不好吃的人可以試試看加入燕麥片這第三個材料,不但會變得更好吃,還會更加營養,香蕉燕麥鬆餅作法可參考下方食譜。

燕麥濃湯、燉物

如果你覺得做好的濃湯或燉物的湯汁不夠濃稠,沒有達到你想要的狀態,就可以將 12 大匙的燕麥片丟進湯裡,以中小火熬煮 510 分鐘左右,直到濃湯或燉物的湯汁變成你想要的稠度就可以了。這個作法是利用燕麥片和熱水混合後會變濃稠的特性,讓燕麥片變成天然的增稠劑,就能改變各種湯汁的質地。

相關推薦