你是沒朋友的邊緣人嗎?那可能是因為你沒睡飽!

你常常睡眠不足或是有失眠的問題嗎?小心!睡眠不足除了讓你工作效率降低,還會影響社交能力。加州大學伯克利分校( University of California, Berkeley)的一項研究指出,睡眠不足的人更容易感到孤獨、且影響社交能力下降。

這篇研究刊登於《自然通訊(Nature Communications)》期刊,研究結果顯示,睡面不足的人感到更孤獨、社交活動減少。研究人員指出,休息良好的人對睡眠不足的人的評價是:「他們很孤獨,不太想跟他們來往。」而且,睡眠不足的人看到一個孤獨的人的簡短影片之後,他們自己感到更加孤獨。

Photo:pixabay.com

沒睡飽會影響社交互動?

家庭神經科學研究所(Pickup Family Neurosciences Institute)專門研究睡眠醫學的神經病學家 Jay Puangco 博士表示,睡眠不足會影響情緒、注意力和認知。

他說明:「睡眠不足會削弱一個人在社交互動時所需的能量。社交時需要專注、瞭解他人說的話、有效解釋他人的肢體語言、以及適當的給予反饋與反應。」「睡眠不足也削弱了一個人從互動中能獲得的愉悅感,他只強烈渴望睡覺。」

Photo:pixabay.com

例如:輪班工作者經常會睡眠不足,而這即是造成人際關係問題的重要原因。這些人往往被迫在睡覺與社交活動中做選擇,不論選了哪一個,他們都會感到孤獨。

有趣的是,即使有良好睡眠的人也會避開睡眠不足的人,並且孤獨感會傳染。Jay Puangco 博士認為:「睡眠不足的人不會是快樂的人。沒人想和一個情緒低落的人在一起。」

足夠的睡眠可以提高專注力、使工作效率增高

Photo:pixabay.com

儘管大家都知道睡眠很重要,也知道睡眠不足會有許多對人體健康的不良影響。但 Puangco 博士提出,「在社會中,睡眠的價值被低估了。」社會經常將睡眠視為軟弱的象徵。工作可以提高生產率,這意味著如果想取得成功,首先要犧牲的就是睡眠。

而過去的研究皆指出,睡眠可以提高注意力、認知和健康水平,並可以使一個人的工作效率更高、生產力更高、出錯率更低。且不管飲食或是運動都需要強大的睡眠基礎才能有效。

如何改善睡眠品質?

Puangco 博士也提供了一些優化睡眠的建議,例如:每天固定在同一個時間點起床、即使是休假日也堅持。每天要有足夠的運動量(活動量),避免睡前激烈運動。

減少睡前的所有刺激性活動,例如:在睡前幾個小時支付信用卡帳單。他補充,在睡眠的 3 個小時前避免喝任何酒精,因為它可能會導致半夜醒來。睡前也可以記下一些待辦事項。寫下所有擔心的事情、以及明天可以怎麼做,這有助於清除內心的不安。

▼香蕉與杏仁有助於睡眠品質,每天可適量食用

▶ 參考資料

Not Sleeping? That May Make Your Social Life a Snooze

相關推薦