會傷到不鏽鋼鍋的6個錯誤用法!白白的水垢要如何清除?

使用食品級不鏽鋼鍋有幾個好處,例如耐用、導熱快等等,但沒有好好照顧它的話,還是有可能會縮短它的使用壽命,所以今天就要分享會傷到不鏽鋼鍋的 9 個錯誤用法,家裡有不鏽鋼鍋的朋友們可以參考看看,想知道不鏽鋼鍋要怎麼養鍋的話,可參考下方食譜。

錯誤 1:用洗碗機清洗不鏽鋼鍋

不管是湯鍋還是平底鍋,大部份的不鏽鋼鍋都是可以安全放入洗碗機清洗的,話雖如此,還是不建議用洗碗機來洗,因為洗碗機的清洗過程較長,溫度也較高,所以有可能會傷到不鏽鋼鍋的表面,因此還是建議用手拿菜瓜布洗,而且不要用鋼刷等較硬的材質去刷,不然就有可能會在鍋面刷出刮痕。

錯誤 2:不鏽鋼鍋還沒冷卻就開始清洗

料理完成後,放在瓦斯爐上的不鏽鋼鍋依然會是很燙的狀態,這時如果直接將鍋子放到洗碗槽用冷水沖,就有可能會讓鍋子發生變形或出現裂痕的情況,此外,當冷水沖在溫度還很高的不鏽鋼鍋上時,也有可能產生很燙的蒸氣,所以會有燙傷手的可能,記得要先將鍋子冷卻後,再開始清潔它。

錯誤 3:在冷水裡加鹽

有一些料理,特別是煮義大利麵的麵條時,會建議在水中加入少許鹽,但如果你是用不鏽鋼鍋,千萬不要在鍋裡的水還冷冷的時候,就把鹽加進去,因為這麼做很有可能會讓鍋子表面出現一些難以回復的小坑洞,所以一定要等水煮滾了以後,再把鹽加進去。

錯誤 4:沒有將不鏽鋼鍋上的水垢清掉

依照水質的不同,有可能會在 1 個星期到數個月內,發現不鏽鋼鍋表面有白白的水垢,其實那個白白的東西是鈣的成份,所以市面上有在賣的可以去除陳年水垢的產品,大多就是屬於除鈣劑。白色的水垢會讓鍋子看起來髒髒的,這時可以在鍋內加入 3/4 杯的水和 1/4 杯的白醋,然後加熱煮到滾以後,就可以關火,並將鍋子放涼,最後用洗碗精將鍋子清洗乾淨就可以了。

錯誤 5:沒有把不鏽鋼鍋擦乾

其實每次清洗好不鏽鋼鍋以後,都建議用乾淨的布或廚房紙巾將鍋子擦乾,這樣就可以延長水垢出現的時間,而且將鍋子擦乾只需用到 12 分鐘的時間就可以了,但效果卻非常顯著,萬一水垢出現了,再用剛才介紹過的方法來清洗鍋子即可。

錯誤 6:不鏽鋼鍋留有燒焦痕跡

如果你用的是不鏽鋼鍋,為了避免鍋子燒焦,儘量不要把食物直接放到還沒熱的鍋子裡,而是先將鍋子稍微預熱後,再把食物放進去料理。如果你的不鏽鋼鍋已經有燒焦的痕跡,就建議清除掉焦痕後再使用,只要在鍋子裡倒入適量的水,水一定要高過燒焦處,然後在水中倒入適量的小蘇打粉,讓水變得稍微白白的,再開火將水煮滾後,繼續再煮 510 分鐘,如果在煮的期間,發生水快要溢出來的狀況,可以把火轉小,煮好後就關火並將鍋子放涼,然後用菜瓜布或其他適合的用具,將燒焦的地方刷洗乾淨就可以了。

相關推薦