懷孕初期容易害喜孕吐、食慾不振,飲食怎麼吃才對?

在懷孕初期因為荷爾蒙人類絨毛膜性腺激素的上升刺激黃體素分泌,黃體素可以穩定子宮內膜,避免子宮收縮,但也讓腸胃減緩蠕動、食物停留在胃的時間拉長,而引起消化不良,導致準媽媽有食慾不振、嘔吐、噁心、唾液分泌過多等症狀,就是俗稱的害喜。害喜並不是疾病而是懷孕的正常生理反應,正常而言懷孕至中期後症狀就會慢慢減輕至消失,而症狀持續多久或多嚴重是因人而異的。減輕懷孕初期害不適可以這樣做:

  • 湯湯水水與正餐分開吃:有些人習慣邊吃飯邊喝湯或飲料,或是喜歡喝粥,但因為液體會稀釋胃酸,而讓食物更不好消化,所以建議湯水要與正餐至少間隔半小時,有利於消化。
  • 儘量吃口感乾爽的食物:無糖的天然果乾、米餅都適合害喜較嚴重的孕婦。
  • 少量多餐:由於腸胃蠕動較慢,建議食物分次少量進食,能讓胃酸充分作用幫助消化。就算胃口不佳,還是建議要適時補充食物,避免胃酸過度分泌。
  • 可攝取維生素B6改善孕吐:維生素B6有止孕吐的效果,天然食物中的胚芽全麥、糙米、豆類、花生等都含有豐富的維生素B6。如果覺得噁心不適,可在口中含些生薑絲或找中醫協助緩解孕吐。
  • 補充水分:足夠水分的攝取有利血液循環,對這個階段的準媽媽非常重要,但是如果因大量喝水容易造成腸胃不適想吐,可以用小量啜飲的方式慢慢補充分,千萬不要因為怕吐而不喝水。
  • 以天然水果取代零食:許多準媽媽懷孕初期嗜食酸味食物,不過市售的酸梅、話梅、山楂等酸酸甜甜的蜜餞、零食多半添加許多人工甘味、防腐劑等,鈉含量也相當高,還是少吃為妙。建議以芭藥、鳳梨、奇異果、葡萄等天然酸味的水果或不加糖、鹽的果乾取代零食,既補充維生素和微量元素,也能開對寶寶成長無益的化學成分。不過,水果多半含有較高糖分,仍不宜過量攝取,以免不知不覺吃下太多熱量。

懷孕初期適合來點開胃、能補充營養的料理:

更多從中西醫食療、日常身體保養的懷孕知識與作法,收錄於:

養孕:180道真食藥膳,中西醫聯手教你吃對好食物,用食養為身體打底,身體養好了,孕自然就來了

購書連結:博客來

相關推薦