【菱角】台南官田最有名!含優質澱粉宜搭成主食,菱角怎麼挑選?

「我們倆滑著船兒採紅菱呀,採紅菱」經典歌詞裡描繪的場景和動作,指的就是採收「菱角」,剛從水裡採收的新鮮菱角,是偏向棕紅色而非烏黑色。菱角產季在9~11月份,好吃的菱角在哪裡?往南方走去!台南官田的菱角最有名,產量約佔全台6~7成,而台南其他地區,嘉義、高雄等地也有種植喔!菱角含優質澱粉、低升糖指數,是替代米飯作為主食的好選擇,究竟菱角還有哪些你不知道的事呢?

Photo:freepik.com

菱角長在哪?原來在水裡!

菱角並非種植在陸地上,它是水生植物生長出的果實,菱角植株適合長在溫暖、潮濕的環境,而台南等地區因環境與地形影響,具有多座埤塘與濕地環境,而地區氣候溫暖,相當適合菱角植株生長,農民大多在種植水稻採收後,運用土地再接著種植菱角,也因此讓土地更完整被運用。

菱角外殼尖硬、外形如牛角非常好辨認,我們認為菱角應該是深黑色,其實從水中採收的新鮮菱角是偏紅色的,隨著時間擺放才逐漸變棕黑。菱角常見的品種,有兩個角的兩角菱,以及四角菱等,兩者的採收時間稍有差別,四角菱在每年5~6月起便能採收,兩角菱則從9月開始。由於菱角植株栽種於水中,採收菱角時相當辛苦,若下水,必須全副武裝著農業用防水裝,手帶防水長手套等工序,搭乘小船隻或得踏入埤塘泥濘中採收,有些重量重的菱角會藏在水中,因此採摘與行動難度都高。

菱角,優質醣類、膳食纖維高

菱角屬於全穀根莖類,以醣類澱粉為主要組成,不過熱量卻比白米還低些,屬於根莖類中膳食纖維較高的食材,適合搭配拌入米飯中(但米飯則需要減量),也適合替代主食食用。菱角含有多種礦物質如磷、鎂、鈉以及鈣等,維生素則有維生素C及E等,而其鉀含量相當高,對於一般人的細胞、神經以及血壓穩定方面是很好的礦物質元素補充,不過如果本身需要限鉀如有腎臟疾病等,菱角就得留意、忍一忍口慾了。

挑選菱角時,外觀飽滿、有重量實感者較優,據說兩端角觸碰起來堅硬者,代表裡頭肉質鬆軟好吃喔!清洗好菱角表面後,以滾水滾煮約40分鐘以上,或用電鍋蒸煮,去除外殼後就能享用到鬆軟的菱角肉了。

秋天就用菱角來入菜吧!藉由熬煮入味,可享受肉質綿密與搭配菜餚的風味,菱角能幫助保養脾胃,煮一鍋溫潤的菱角排骨湯,加點薑片或蔥段等,運用薑辣素和硫化物成分,完成暖胃又保養的湯品囉!想更認識菱角的話,不妨趁著正是產季,走一趟台南官田、南部地區菱角產地,以更深度體驗的方式認識菱角吧!

食材菱角/水栗
產季・盛產地9~11月/台南官田約佔6~7成,台南、嘉義、高雄等地
營養特色蛋白質、鉀、磷、鎂、鈉、鈣、維生素C、維生素E、膳食纖維等
挑選守則外觀飽滿

有重量感

無奇怪氣味

兩尖角堅硬(表示肉質鬆軟)

新鮮生菱角顏色為偏紅色

料理撇步1.保存:生菱角可先以白報紙包裹,避免先清洗,並保持乾燥更能保存

2.料理方式:滾水煮約40分鐘、以電鍋煮更方便

菱角|食譜推薦

▼台中的經典名產菱角酥,試過了嗎?

▼菱角燒滷和熬湯,都別有滋味!

>>更多菱角料理在這裡

相關推薦