廚餘造成家裡有臭味怎麼辦?整理廚餘、挑垃圾桶有秘訣!

每天製作料理後,總會產生一些蔬果類果皮或其他廚餘,如果沒整理乾淨,往往成為家中異味、臭味的來源,你家中的生鮮廚餘、承裝廚餘的垃圾桶都有好好整理、清潔嗎?其實從製作料理時,就可以先設想到廚餘的安排,挑選垃圾桶時留意家中人數、款式也能夠幫助避免異味滋生嗎?參考廚餘處理的推薦方法:

Photo:freepik.com

無臭的生鮮廚餘處理法

下班回到家時,如果屋子裡充滿了廚餘的異味,會讓人疲憊感倍增!

為了預防這樣的狀況,請再次確認料理後的廚餘,是否都有正確處理了?

  • 胡蘿蔔、白蘿蔔或各種根莖類食材所削下來的皮,以及青椒、蕃茄等瓜果所切下來的鬚根或蒂頭,只要用塑膠袋裝起來,就可以拿去堆肥或丟棄。
  • 超市買回來的菇類或水果,常會使用保麗龍包裝,只要把這些保麗龍盤具,放在裝廚餘的塑膠袋底部,就能讓袋子直立站好,不會因為東西多就東倒西歪。
  • 蔬菜或瓜果所削下的外皮一旦沾濕, 就會氧化、腐壞,進而發出惡臭。所以在削皮或去皮時,請在砧板或料理台上進行作業,不要直接削進潮濕的水槽裡

【將塑膠袋綁緊,也能避免異味產生】

將裝著廚餘的塑膠袋放入垃圾袋內一起丟棄時,如果能將裝著廚餘的塑膠袋袋口綁緊,即可預防異味的產生。

水槽的排水口一定要套上濾網。建議使用細網目、長條狀的款式,即可有效地將廚餘收集起來。

【處理廚餘小秘訣 1 】

花點功夫別讓蔬菜碎屑與濕廚餘混在一起,即可避免產生異味

乾燥的垃圾,基本上是不會發臭的,所以只要不讓「生鮮廚餘」碰到水分,就能有效避免惡臭發生。而最簡單的方法就是:盡可能在料理台上作業,不要隨意讓廚餘掉進潮濕的水槽裡。買菜時所帶回來的塑膠袋,可以放在料理台旁裝廚餘,既能隨切即丟,又能避免廚餘潮濕,順手又方便。而不論是廚餘袋或水槽濾網,丟棄時只要綁緊袋口,就可以確實避免異味發生。

【處理廚餘小秘訣2】

垃圾桶的容量至少要有 20 公升 請挑選不容易沾染氣味和好清洗的款式

讓垃圾長時間積存在家裡,是異味與惡臭發生的一大主因,因此要避免惡臭,從垃圾桶的尺寸開始,就要謹慎選擇。如果是單身或兩人的小家庭,可選擇 20 公升容量的垃圾桶,搭配 30 公升容量的垃圾袋,如此一來,就算稍微延誤清理垃圾的時間,也還有容納垃圾的餘裕。

至於垃圾桶的材質與外型,請選擇重量輕又好清洗的塑膠材質,搭配單純無死角的圓形或方形,可有效避免藏污納垢。垃圾桶在清洗時,其實也不需要拿刷子用力刷,只要用少量的水,加上一點點清潔劑,輕輕搖晃就能去除大部分的髒污。當垃圾桶能長時間的維持乾淨,就彷彿是「垃圾桶之神降下恩惠一般」,心情也會清爽了起來喔!

【挑選垃圾桶的技巧】

  • 可挑選方形或圓形,以容易一眼看見髒污的白色為最佳。

垃圾桶沾染了頑垢髒污,正是異味發生的原因之一,因此建議挑選容易清洗且無死角的方形或圓形款式,可以降低清洗難度,保持垃圾桶的乾淨。而淺色系的垃圾桶由於髒污較明顯,會促使使用者頻頻清洗,也會避免異味發生。

  • 輕量且不易生鏽的塑膠材質

不鏽鋼或金屬材質的垃圾桶,不僅容易沾染氣味,而且又重也容易生鏽。因此首推能強力對抗異味,不會生鏽又輕的塑膠製品!

  • 容量剛好是 20 公升左右

不論是 1 個人或 2 個人的居家生活,都適合使用 20 公升容量的垃圾桶,並搭配 30 公升容量的垃圾袋,在丟垃圾時,只要直接拎起來打包就可以。此外,丟棄前將垃圾袋袋口綁緊是基本禮儀。

  • 垃圾桶最好是附蓋子,但不需用手掀開的款式

選擇有蓋子的垃圾桶,可防止垃圾的氣味飄散。而且在垃圾桶的蓋子上,還可以放上除臭或乾燥劑、甚至是新鮮的迷迭香,用來避免惱人的臭味。此外,下廚時為了保持手部的乾淨、或避免弄髒垃圾桶的蓋子,可以選用能自動開關垃圾桶蓋的款式(電子感應或腳踏等),在使用上會比較乾淨、方便。

家裡人數不多卻使用大型垃圾桶,會導致垃圾長時間堆積,因而產生惡臭。

更多烹調、備料的開飯料理祕技,收錄於:

自炊生活全事典:從備料、烹調、收納到84道和風家常料理,天天開飯超輕鬆

購書連結:博客來

相關推薦