肉雞真的沒有打生長激素啦!難道天生麗質就要遭人嫉?

這個謠言已流傳許久,想必你一定聽過,「不要再吃炸雞了,可能有打生長激素或施用抗生素」。由於速食店炸雞普及、有人質疑哪來這麼多大量的雞隻供作使用?因此有此一說,為了讓肉雞快速成長,會施打生長激素,才能快速上市以應市場需求。這個傳言是錯誤的,那,是什麼讓雞隻長這麼快?

Photo:pixabay.com

肉雞長得快又肥美,是因為育種有成!

一般都認為白肉雞生長快速(只有 35~40 日齡飼養期) ,是因為打了生長激素或施用抗生素藥物,但其實藥劑在價格上並不便宜,一隻一隻施打生長激素或長期使用藥物並不符合成本,白肉雞生長會如此「速成」主要歸於下列原因。

首先是育種有成,白肉雞經過數千代選拔,育種人員會挑選每日增重較快的健壯雞隻交配,一代傳一代,讓雞隻長成時間及上市日齡縮短。

改進飼料配方,以電腦配方調配肉雞達最大生長的營養需求量,並提供均衡的營養,配合良好飼養管理及飲水設施等;使雞隻只要攝取 1.8 公斤的飼料就可以增加 1 公斤的體重。

改善飼養環境,有效紓解熱緊迫,例如:水簾式雞舍的應用,不但通風還能保持恆溫,讓雞隻情緒保持穩定;同時達到良好的生物安全,降低雞隻疾病的發生率及使用藥物的機會,使雞隻能夠穩定生長,生產衛生安全的的雞肉產品。

肉雞有標準化飼養流程,選擇合法肉品來源無煩惱!

Photo:pixabay.com

肉雞的養殖,依防疫作業及飼養階段劃分會依個別肉雞場而有所不同,基本可分為三期:1~7天、8~21天、22~35天。 

  • 第一期(1~7天):小雞羽毛尚未長齊,因此會讓小雞照射保暖燈,並且在飼料或水中給予抗生素以避免雞隻生病。
  • 第二期(8~21天):依個別肉雞場制定的養殖計畫而有所不同,不一定會給予抗生素。
  • 第三期(22~35天):已是屠宰的前 2 週,基本上都不會給予抗生素,讓雞隻能將抗生素代謝掉以免藥物殘留超標。農政單位也會至肉雞場進行抽驗,確認肉雞場是否有遵守安全停藥期。 

雞肉為日常重要的動物性蛋白質來源之一,政府對雞肉產品定期進行嚴格把關,選購合法來源的肉品(例如:CAS 肉品認證等),雞肉含有豐富的營養素,且雞肉為畜產品脂肪含量較低的食物來源,大家可安心食用雞肉。

雞肉是豐富的蛋白質來源

▶ 參考資料

〈網路傳言 「不要再吃炸雞了,可能有打生長激素或施用抗生素」〉,行政院農業委員會

相關推薦