老年、更年期的飲食保養守則:吃可以維持性荷爾蒙的食物

2019/10/22愛料理 精選輯
中年後甚至邁向老年,體內的賀爾蒙會產生變化,如女性在 30、40 歲以後女性賀爾蒙分泌便開始逐漸減少。男、女性慢慢步入更年期,維持青春關鍵的賀爾蒙,也可以透過飲食方面的調整來保養,如攝取維生素可以促成女性賀爾蒙的運作,而男性賀爾蒙的合成,也可以透過適量鋅營養素和食材攝取幫助維持,男、女性在中老年後,又可以適量補充哪些營養和飲食呢?

Photo:freepik.com




從六十歲左右開始出現的荷爾蒙變化,也可以靠飲食順利度過,並盡可能減少影響。

首先,讓我們來看看女性荷爾蒙吧。

除了壓力、過勞、睡眠不足、勉強減重外,對女性荷爾蒙的合成和運作來說極為重要的營養素如果不足,也會讓女性荷爾蒙減少。

女性荷爾蒙的合成和運作需要的營養素,包含維生素B5維生素B6維生素E 等。

維生素B5 除了可以提升副腎皮質荷爾蒙的運作,改善肌膚問題,也可以抑制因壓力產生的焦躁或憂鬱感。納豆和落花生中含有豐富維生素B5 ,此外,也可從肝臟、鰻魚或酪梨來攝取。

維生素B6 具有促進女性荷爾蒙代謝、調整平衡的功能。除了大豆和堅果類,也可從青背魚、肝臟或蒜頭來攝取。

維生素E有去除活性氧,守護腦下垂體和卵巢細胞等分泌荷爾蒙器官的功能。一旦不足,就可能導致更年期障礙的症狀惡化,需要注意。植物油或杏仁等堅果類中,含有大量的維生素E。

此外,大豆中所含的異黃酮有些微雌激素的功能。因此,如果體內有異黃酮,就可以打造出具女人味的身體與心靈

異黃酮除了可以改善更年期障礙的症狀,也可以有效預防乳癌或前列腺癌。此外,有研究報告指出,攝取一定量的異黃酮,可以預防因雌激素減少而造成的動脈硬化或骨質疏鬆。


蒜頭和蔥都可以增加男性荷爾蒙


正如前面所說,男性荷爾蒙對男性來說當然非常重要,但對女性而言也是保持年輕的重要荷爾蒙。

想增加男性荷爾蒙,除了運動和睡眠,也需要攝取適當的營養。

可以增加男性荷爾蒙睪固酮 (testosterone) 的食材,包括洋蔥、長蔥和大蒜

每一天的攝取量可以以半顆洋蔥、三分之一顆大蒜,或半根長蔥為標準。

此外,若想促進睪固酮產生,就必須攝取脂質較少的優良蛋白質和鋅

優良蛋白質的來源,包含雞胸肉、雞里肌、鮭魚、青背魚等。

眾所周知,富含鋅的食材包括牡蠣、蜆等貝類,毛蟹、松葉蟹、鱈場蟹等蟹類。此外,也可以從小魚乾、魷魚乾、小沙丁魚片乾、海苔、芝麻、起司、蛋等食物攝取。

再者,抹茶和可可亞中也含有豐富的鋅,若想補充鋅,建議可在午茶時飲用這類飲品。

更多高齡者、老年人的飲食守則,收錄於:

爸媽老了該怎麼吃?:世界最新醫學研究告訴你,60歲之後的健康飲食和你想的不一樣!


購書連結:博客來



相關推薦

其他人也在看