烘烤蛋糕、餅乾等點心時,如何測試烤熟了沒?

跟著烘焙食譜一起做點心時,有一件事一定要特別注意,就是這個點心需要烘烤多久的時間,才會整體熟透,其實許多食譜都會說烤到變成「金黃色」就可以了,但是自己做的時候,還是有可能會出現外部變成金黃色,內部卻還沒有熟透的問題,所以今天要跟大家分享的就是判斷點心是否烤熟的各種方法,這些方法都是由經驗老道的烘焙達人提供的,可以讓大家自行測試烤好的點心是否真的烤熟了。

蛋糕、速發麵包的測試方法

如果你對烤製蛋糕這件事情很熟悉,也許你已經知道能用筷子(或其他類似工具)來判斷蛋糕是否已經烤熟,只要把一根乾淨的筷子插入蛋糕的中心,再把筷子抽出來,並觀察筷子碰過蛋糕的地方是否乾乾淨淨的,如果是乾淨的,就表示蛋糕烤熟了,如果不乾淨,就表示還沒熟透,要再烤才行。

雖然用筷子來測試蛋糕熟了沒的這個方法很實用,但是對於速發麵包和以食用油製作的蛋糕類型來說,就不太適用了,因為這兩者都很容易在還沒烤熟時,就讓插入又取出的筷子表面看起來乾乾淨淨的,讓人以為烤熟了,但其實還沒熟,所以達人推薦用自己的手指來測試蛋糕熟了沒,只要用食指或中指在蛋糕中心輕輕敲幾下,看看蛋糕的質地是否緊實,有沒有輕微彈性,有的話就是已經熟了,但如果敲的時候有東西沾黏在手指上,或是蛋糕的質地太軟,不但不緊實也沒有任何彈性,就是還沒烤熟,可以再烤一下。

布朗尼

製作布朗尼時,其實會故意讓它不要烤到那麼熟,才能維持它濕潤的狀態,所以測試布朗尼是否烤熟時,雖然也可以跟測試其他蛋糕一樣,用剛才提到的筷子法來判斷,但是判斷的標準卻不同,並不是以「筷子沒有沾黏」為基準,而是要有少量的布朗尼屑沾黏在筷子上,才是最完美的狀態,反之如果筷子沾上了滑順的麵糊,就表示布朗尼還沒有烤熟。此外,用手指去輕壓布朗尼表面時,雖然會覺得有一點軟軟的,但不會回彈才是正確的質地。

餅乾

餅乾應該要烤多久,要看你想要的口感是怎樣的口感,基本上餅乾烤越久,口感就會越酥脆,但如果你想要吃餅乾外圍酥脆、中間卻帶有嚼勁的口感,就需要分別測試餅乾外圍和中間的狀態,因為帶有嚼勁的中間部份很容易會有誤判的狀況,尤其是剛烤好的時候,也許中間部份還是軟趴趴的,就會以為還沒熟,但其實已經熟了,只要將餅乾放涼,就會發現原本軟趴趴的部份變扎實了。

達人建議的判斷方式是先觀察餅乾外圍的部份,如果外圍已經烤到變成深金黃色,而且用手指去碰也確定質地已經變硬了,用手指輕壓也不會壓出凹痕的時候,就表示餅乾外圍熟了,至於餅乾中間的部份,除了要帶有一些淺金黃色的顏色,用手指去輕壓時,還要有微微的凹陷才對。如果是巧克力色的餅乾,或是其他顏色較深的餅乾類型,因為看不出是否變成金黃色,就不需要用顏色來判斷。

相關推薦