聽說麻油煎蛋可以治感冒止咳嗽,這是真的嗎? - 愛料理生活誌

聽說麻油煎蛋可以治感冒止咳嗽,這是真的嗎?

2019/10/28愛料理 編輯部
麻油含有豐富的單元不飽和脂肪酸與維生素E,單元不飽和脂肪酸能協助身體降低壞的膽固醇,維生素E 則有抗氧化的作用。麻油料理也很簡易好做,是在涼涼的天氣會讓人想念的味道,尤其是「麻油雞蛋麵線」的好滋味更是無人不曉吧?坊間也流傳著「麻油煎蛋可以治感冒止咳嗽」的傳言是否屬實呢?

Photo:pixabay.com




食藥署表示,「麻油煎蛋可以治感冒止咳嗽」的傳言,內容並沒有相關的資訊來源,而且也沒有相關科學論述依據。食藥署提醒,民眾應該保持均衡飲食,養成健康的生活習慣,適當運動並建立正確的營養攝取觀念,才能維持身體健康。如有身體不適,應適時就醫並遵醫囑治療,切勿聽信偏方而延誤就醫時機。

Photo:pixabay.com


雖然「麻油煎蛋可以治感冒止咳嗽」的訊息未受證實,但「麻油煎蛋」真的很好吃啊。從中醫觀點來說,麻油的特性「屬味甘,性微涼」,生麻油其實是偏寒的食物。大眾的既定印象會認為麻油是熱補、吃多會燥熱的食材,是由於傳統麻油料理會習慣加入「薑」與「米酒」一同料理。

薑屬味辛、性溫食物,米酒同屬於辛、溫食物,所以當麻油與薑、米酒一起料理,就成了「熱補」,怕太燥熱的人,進補時可以少加一點薑或米酒即可,但冬天來一碗麻油料理,整個身體確實都暖了起來了呢!

同上述,麻油在營養價值上是好的食用油類,但仍然是油脂類,心血管疾病、高血脂等三高風險族群需要注意食用量,免得攝取過多,反而三酸甘油脂更高了。

▼好吃的麻油料理,簡單易上手



相關推薦

其他人也在看