煮好的湯表面有一層油渣,要如何去除?

製作湯品時,尤其是肉類高湯,湯的表面經常都會浮著一層油渣,如果量很少,也許用湯勺輕鬆撈掉就可以了,但萬一油渣的量很多,或是油渣不只浮在表面時,就可以利用我們今天要介紹給大家的 3 個方法,將多餘的油渣去除乾淨喔!

中火熬煮法

步驟:

  1. 將湯以大火煮滾後,就馬上轉成中火慢慢熬煮,油渣就會開始浮到湯的表面。這個步驟的重點就是不要讓湯一直滾,而是要用中火熬煮的方式,因為一直滾的話會讓油渣裡的油融化,就會很難去除。
  2. 油渣都浮起來後,就把湯勺放入鍋內,用畫圓的方式輕輕攪拌鍋裡的湯,這樣油渣就會通通跑到鍋子的邊緣。
  3. 油渣都跑到鍋緣後,就會集合在一起,這時只要利用細孔洞的油渣濾勺,或是其他可以將油渣撈起來但不會撈到湯水的工具,把集中到鍋緣的油渣全部撈起來就可以了。如果沒辦法一次就將油渣通通撈乾淨,所以需要把濾勺清洗乾淨後再撈一次或數次的話,建議將濾勺泡進倒滿飲用水的碗裡,然後上下左右晃動把油渣弄掉後,再將濾勺放回湯裡,繼續重複撈油渣的步驟即可。

冰塊法

步驟:

  1. 在金屬製的湯勺裡放適量的冰塊,如果冰塊很大的話,放一個應該就足夠,但如果冰塊很小的話,就可以放 23 個。
  2. 當金屬湯勺變冰時,就用湯勺底部去碰觸湯的表面,並一邊滑動,讓碰到湯勺底部的油渣因為低溫而凝結,並附著在湯勺底部後,就達到移除油渣的目的了。無法將油渣一次清乾淨的話,可以用手將附著在湯勺底部的油渣弄掉,或是用乾淨的廚房紙巾將油渣擦掉,然後再重複步驟 1 2 直到湯變清澈即可。

過濾法

步驟:

  1. 過濾湯之前,要將湯裡的蔬菜、肉等湯料全部撈起來,放到大碗裡。如果你只用魚骨或牛骨等骨頭部位來熬湯,就不需要將骨頭移到碗裡,因為湯已經熬好,所以骨頭也用不著了。家裡有義大利麵專用的煮麵鍋的話,就又更方便了,只要將湯料都倒進放麵的那一層內鍋,等湯熬好後再將內鍋整個拿起來,就可以輕輕鬆鬆將湯料跟湯分開。
  2. 把湯料都撈起來後,先不要急著過濾湯,而是要先將湯放涼一點,大概放 1530 分鐘左右即可,一直到湯不再冒泡和冒煙,油渣就會浮到湯的表面。
  3. 將過濾用的紗布或細孔洞的濾網,放在大碗的碗口上,再將湯倒入碗中,就可以把油渣濾掉。如果家裡有大尺寸的咖啡濾紙,也可以用它來過濾湯。

冷藏法

步驟:

  1. 如果煮好的湯不是要馬上喝,就可以先將湯放在室溫環境,一直到變涼為止,再把湯放進冰箱冷藏至少 68 小時,油渣就會凝結在湯的表面。
  2. 將湯從冰箱取出後,再用湯勺或其他適合的工具,將凝結的油渣挖掉就可以了。
  3. 想要讓湯更清澈的話,可以在完成步驟 2 後,再把湯倒入一個大尺寸的保鮮夾鏈袋中,將袋口封好後,再把袋子的其中一個角剪開一點點,讓湯可以流出來,接著只要讓湯全部流進大碗中,就會發現多餘的油渣卡在夾鏈袋裡面喔!

 

 

相關推薦