如何挑美味的奇異果?如何催熟與延長奇異果的保鮮期?

奇異果含有豐富的維他命C,且對人體吸收利用率高達 94%,可以提高身體的免疫力,對健康和美容都大有益處。且奇異果含鉀量高,可平衡病人體內的電解質不平衡,因而亦為癒後恢復期可食用之水果。奇異果酸酸甜甜的滋味沒人不喜愛,但有時就怕過於酸口,如何挑選奇異果,以及該怎麼催熟奇異果?奇異果又該如何保存?

Photo:pixabay.com

如何挑選奇異果?這三招辨別!

  • 形狀:果粒碩大,果型正常,選擇兩頭稍尖的,大顆的養分較足、通常也會較甜。
  • 外觀:表皮顏色略深,接近土黃色,有明顯的紋路,不帶黑斑。
  • 質地:熟度適中,略帶絨毛,輕壓果肉略有彈性,若過軟則太熟爛,應避開。無凍傷、壓傷、腐爛者為佳。

如何判斷奇異果的熟度?

要檢查熟度,可以從 2 個地方判斷是不是未成熟的奇異果:

  1. 檢查硬度:輕握奇異果,感受果肉熟度,果蒂已軟、皮下有彈性、散發果香即是已成熟,若果肉中段仍很硬實,代表奇異果尚未熟透,需要再放置一段時間才能食用。
  2. 檢查種子:如果是購買整袋或整盒奇異果,可以挑其中一顆對切檢查種子,種子若為黑色代表有足夠的養分可以等待成熟。若種子為綠色或黃綠色,表示它的糖分不足,需要經過催熟或再放上一陣子。

Photo:pixabay.com

如何催熟奇異果?

  1. 置放於室溫:將奇異果放置於室溫,3~5 天內就能熟透,可以每日用拇指稍微按壓測試熟度。但記得要避免日照直射,反而會過度催熟或變色變質。未熟的奇異果如果冷藏,需要 1 週以上的時間才會熟透。
  2. 將奇異果暴露於乙烯來加速成熟:將奇異果和蘋果、香蕉、水梨一起放入紙袋或塑膠袋中,在室溫下放置 1~2 天,這些水果所產生的化學成分可以協助將奇異果催熟,但記得也要遠離日照。

Photo:pixabay.com

如何延長奇異果的保鮮期?

若奇異果若尚未成熟,放置於冰箱冷藏可保存約 4 個月(應單獨存放,需避免與上述會產生乙烯的水果置放於同個空間)。如果奇異果已經熟了,放在冰箱冷藏至多 7 天,應儘速吃掉,若想延長保鮮,請參考這幾個方法:

  • 放進塑膠袋冷藏:若放進塑膠袋中封好,再放冷藏,可減少奇異果脫水,保持新鮮度,讓保鮮期再延長約 1 週。
  • 密封冷凍:將奇異果整顆放入塑膠袋中,再放進密封容器裡,可冷凍保存數個月。
  • 切片後冷凍:將奇異果去皮切片後,灑上少許糖,可以保持堅實口感與美味。放入冷凍庫延長保鮮,吃起來還有冰沙的口感。

奇異果為抗癌蔬果之一,纖維素、維他命C 豐富!

Photo:pixabay.com

奇異果所含纖維素是便秘者首選食物,其所含蛋白水解酶,可幫助蛋白質,肉類消化,阻止蛋白凝固。美國聯邦食品藥物管理局(FDA)更是將奇異果列為 30 種抗癌蔬果之一。光是以 維他命C 來說,等量的奇異果比柑橘高出 5~10 倍,比檸檬高 11~13 倍,比蘋果高 20~80 倍,吃一個奇異果,可獲 70~80 毫克的一日 維他命C 供應量。

鮮食:選擇成熟有彈性者其肉呈碧綠色,吃時對切開並用湯匙取食。

平常也可將奇異果切片或丁加入優格中,可補充膳食纖維。加上其他水果作為沙拉,更能補充豐富的維他命與礦物質。

▶ 參考資料

How to Ripen Kiwi Fruit

奇異果 水果之王的營養成份

 

 

相關推薦