痛風如何飲食?「青木瓜茶加椰子水能治痛風」是否屬實? - 愛料理生活誌

痛風如何飲食?「青木瓜茶加椰子水能治痛風」是否屬實?

2019/10/31愛料理 編輯部

痛風是人體對普林(purine)代謝異常,引發尿酸過多,排出的尿酸量較少,而造成血清尿酸升高,尿酸鹽以結晶形式沉積在關節處,導致急性炎症反應;易罹患痛風的高危險群包括:缺乏尿酸代謝酵素的遺傳因子、腎臟代謝異常而導致腎臟病、飲食不均衡、酗酒、喝水較少等。痛風患者在飲食上有哪些該注意的事情呢?而許多網路偏方流言是否為真?

Photo:pixabay.com

網傳青木瓜茶與椰子水可改善痛風,尚無相關研究支持

社群媒體盛傳「青木瓜加茶葉煮成茶再加椰子水,每日飲用對於治療痛風有奇效,甚至可治癒」。經「台灣事實查核中心」查證,這兩款飲品含有水分有助利尿,但,並無實證研究證明能治痛風。

Photo:pixabay.com

中興大學食品暨應用生物科技學系謝昌衛教授說明,椰子食療法欠缺科學依據。椰子的成分並不會改善痛風,雖然椰子水富含礦物質(鉀、鎂),適當飲用可補充電解質,達到利尿效果,可是光喝椰子水其實效果有限。

青木瓜也沒有改善痛風的成分。就算泡茶加上椰子水,也只能說水分有助利尿可加速尿酸排出,但由於飲水排出的尿酸量有限,無法改善痛風導致的關節腫脹及變形問題。

中國醫藥大學附設醫院中西醫結合科主任黃國欽醫師表示, 以中醫觀點切入,椰子水確有清熱消炎功效,但並無相關研究顯示有助治癒痛風,因此,無法判定是否有效用;傳言提到的青木瓜、椰子水等兩項成分,目前並無實證有助於痛風療效。此外,中醫藥材中,所稱木瓜是指「宣木瓜」,外觀似水梨,有舒筋化濕功能,但是網傳是指可健脾胃的「青木瓜」,撰文者可能誤以為兩者相同,其實不然。

痛風需搭配藥物治療與生活作息改善

Photo:freepik

治療痛風的根本之道為藥物治療,以及控制飲食、多運動、避免攝食高普林食物。謝昌衛教授說明,一般民眾認為所有高蛋白質含量與高普林食物,會加劇痛風患者不適感,因此都要忌口,但這觀念並不完全正確。

食物按照普林含量分為低、中、高等三類,奶類、雞蛋和大部分蔬菜屬於低普林,痛風患者皆可食用,中普林食物適量攝取,高普林食物應盡量避免,特別是處於急性期患者,若食用過量高普林食物會加劇急性其反應與疼痛。

黃國欽醫師則說明,根據多篇追蹤數萬人長達10至20年的痛風飲食研究,結果顯示蔬菜、水果與血中尿酸濃度並無相關,但含果糖的飲料、酒類、紅肉、海鮮,確實是與尿酸濃度上升或痛風發作頻率有正向相關。至於攝取低脂乳品、每天補充500毫克維生素C,有可能有助尿酸濃度下降,減少痛風發作。

而《台灣痛風與高尿酸血症 2016 診治指引》的內容,也提及:「食用蔬菜類,包括黃豆、豆類、蕈菇類等,並不會提高發生痛風的風險。比較需要節制的是曬乾的香菇與紫菜。黃豆類製品的嘌呤含量其實不高,對血尿酸並無太大影響。」

痛風患者的飲食建議:適度運動、補充水分、多食用蔬果類

Photo:pixabay.com

依據《台灣痛風與高尿酸血症 2016 診治指引》,建議痛風病人應維持標準的體重且維持每日適當水分的補充,多食用蔬果類、豆製品及乳製品。應避免飲用酒精及含果糖飲料,以及高嘌呤的食物如內臟,紅肉,魚類及海鮮類。以下幾項為痛風患者的飲食方針:

  • 維持適當水分補充:水分缺乏不足時可能誘發痛風的發作,且在適當和適量的補充水分後 3~4 天,血尿酸值常可回復到正常值。適當和適量的補充水分是痛風發作,或者惡性腫瘤化療後引起急性痛風發作以及減少尿酸結石形成中一項很重要的措施。
  • 醣類方面:所有五穀根莖類皆可食用。
  • 蔬果類方面:蔬菜類除曬乾香菇和紫菜不宜大量食用外,如豆芽、豆苗皆可食用,水果則無禁忌。
  • 蛋白質方面:對含有高嘌呤的食物如內臟,海鮮類 (海參、海蜇皮除外),宜減少攝取。
  • 乳製品方面:文獻指出每日攝取超過兩杯玻璃杯量的牛奶可以降低 50% 的痛風發生率。另外一個為期四週時間之臨床試驗發現,完全無乳製品的飲食 (dairy-free diet),會增加血尿酸濃度。
  • 油脂方面:由於高脂肪食物會抑制尿酸排泄,在急性痛風發作期需避免大量食用。
  • 酒精及含果糖飲料:酒精及含果糖飲料在體內會代謝為乳酸影響尿酸排泄,並且本身會加速尿酸的形成,故患者應避免酒精及含果糖飲料(碳酸飲料、柳橙汁等),尤其是啤酒最容易導致痛風發作。咖啡及茶則無限制。

▼蔬果、奶類、豆類、五穀都是很好的營養來源

各類食物對於痛風及無症狀高尿酸血症病人之影響

增加風險:肉類、海鮮、啤酒及烈酒、含果糖之食物及飲料

降低風險或不影響風險:維生素 C(櫻桃、一般水果)、咖啡、牛奶、優格、低脂奶製品、脫脂奶粉、胡蘿蔔、蘑菇、豌豆、豆類、扁豆、菠菜、花椰菜、燕麥片、素肉、豆製品、茶、無糖汽水-無風險、紅酒

▶ 資料來源

〈【部分錯誤】網傳「青木瓜茶加椰子水可治痛風」?〉,台灣事實查核中心

《台灣痛風與高尿酸血症 2016 診治指引》,社團法人中華民國風濕病醫學會

相關推薦

其他人也在看