被蘋果砸到變牛頓,那踩到香蕉皮滑倒呢?

關於牛頓被掉下來的蘋果打中,而發現了「萬有引力」的這個故事,想必每個人都聽過吧。不管這個故事是真是假,牛頓作為「現代科學之父」可說是當之無愧。實際上許多發明家、科學家、文學家的靈感都是來自日常的小事,其中又以「食物」最常啟發大家,這次要與大家分享的是一則踩到香蕉皮滑倒的故事。

Photo:pixabay.com

從前從前⋯⋯

在一個平常不過的日子,一名孩童在上學的路上不小心的踩到了一塊香蕉皮,只聽見他「哎唷」一聲後摔個四腳朝天。路上的行人見狀忍不住呵呵笑了起來,由於這條街道賣香蕉的人很多,所以路上到處都是香蕉皮,行人踩到香蕉皮滑跤是稀鬆平常的事情。(這麼流行邊走邊吃香蕉?)

雖然這是一件司空見慣的事,但這名孩童卻一直沒有忘記踩到香蕉皮摔倒的事情。

香蕉皮好滑的秘密

長大後,他成了一名工程師,回想自己踩到香蕉皮上那種滑溜的感覺,開始認真思考這個問題:「為什麼香蕉皮會那麼滑?反而踩到蘋果皮或梨子皮就不會摔跤呢?」他想,香蕉皮一定有某種秘密。

Photo:pixabay.com

於是他找了一塊香蕉皮來研究,首先是在顯微鏡下仔細觀察,他發現香蕉皮是由上百個甚至更多的薄層所構成,且薄層之間的結構很鬆散,並含有豐富的水分。難道這就是導致香蕉皮格外潤滑的原因?(左手心拍右手背)

香蕉皮的特殊結構給了他靈感,如果把香蕉皮的構造運用到工業生產,也許能製造出一種可以不斷潤滑機器的潤滑劑。這樣當機器運轉的時候,不僅能減少機器的磨損和噪音,更能有效提高機器的效率。

香蕉皮造就了地表最強潤滑劑!

Photo:pixabay.com

於是他從一塊小小的香蕉皮開始了自己的實驗和研究,幾年後發現了一種叫做「二硫化鉬(MoS2)」的化學物質與香蕉皮的結構極其相似。二硫化鉬這種物質也是由許多非常薄的薄層組成,在相同厚度下,二硫化鉬的薄層數量更是高達香蕉皮層數的百萬倍。

於是他推測二硫化鉬的潤滑程度應該能達到香蕉皮的百萬倍。為了證實這個假設,他又進行了許多次的實驗,皇天不負苦心人,最後他發明了以二硫化鉬為原料的新型潤滑劑。如今,工業和軍事上皆廣泛使用這種潤滑劑,這位美國工程師名為惠特尼。

香蕉皮不要丟,拿來保養皮件吧!

Photo:pixabay.com

香蕉皮除了讓惠特尼研發出潤滑劑,在日常生活中也是清潔小幫手。香蕉皮可以用來擦拭皮鞋、皮衣、皮製沙發等,不但能保持皮製品光澤、還有延長皮製品「壽命」的作用。下次打掃時,試著使用香蕉皮擦拭皮製沙發吧!一開始會出現黑色的果皮渣與屑屑,靜待 2~3 分鐘後,再使用乾淨的布擦拭,不僅變得乾淨還很光亮。

由於香蕉皮的單寧酸可以清潔真皮,所以也適用於皮鞋與其他皮件上。另外香蕉皮也能取代清潔劑,清除碗盤上的油污,下次可以試試將香蕉皮當成已沾有洗碗精的菜瓜布來回擦拭餐盤,清水沖沖就可以去除一大部分的油漬囉!

▼下次做完好吃的香蕉料理後,香蕉皮可以留著清潔皮件唷!

 

 

 

相關推薦