番茄要如何去皮?分享3個簡單的方法 - 愛料理生活誌

番茄要如何去皮?分享3個簡單的方法

2019/11/12愛料理 編輯部

營養又美味的番茄,在大多數食譜中都不需要剝皮,只要直接切塊,再跟其他食材一起料理,就能做出番茄炒蛋、番茄牛肉麵等美味佳餚,但還是有一些食譜會要我們先將番茄皮去掉,例如番茄醬食譜、莎莎醬食譜等等,為了讓大家可以在這些時候輕鬆將番茄皮去掉,今天我們就要跟大家分享 3 個很簡單的去皮方式!





番茄去皮方式 1:用滾水煮


步驟:




  1. 在鍋子裡放入 2/3 高的水,然後將水煮至滾燙,在等水煮滾的這段時間裡,我們可以先處理一下番茄,先把番茄以流動的水清洗乾淨,然後移除番茄的蒂頭,再將每一顆番茄的底部用刀尖劃出一個叉叉。

  2. 等水滾了以後,就把番茄放進去煮,為了避免燙傷,不建議直接用手將番茄丟進鍋裡,而是建議先把番茄放在湯勺或其他類似的工具上,再把湯勺連同番茄分次放入熱水中。

  3. 將番茄煮 3060 秒後,觀察一下番茄底部被劃叉叉的部份,那裡的番茄皮是不是有些脫開了,是的話就可以準備將番茄取出。番茄不要再滾水裡煮過久,不然吃起來的口感會變得爛爛的。

  4. 利用湯勺或其他類似工具,把番茄從熱水中全部取出後,馬上將它們放到一個裝了冰水的大碗裡,避免番茄因為餘熱而變得更熟。

  5. 等番茄冷卻後,就可以開始去皮了,只要用刀尖先將皮挑起一小塊,然後順著整片撕起來即可,重複步驟直到番茄皮去乾淨為止。

  6. 萬一番茄皮還是撕不起來,就把番茄放回滾水中,煮個數秒後,再從步驟 4 開始執行。





番茄去皮方式 2:用烤箱烘烤


步驟:




  1. 把烤箱的溫度調到 220C,先做預熱的動作。

  2. 將番茄放在流動的水下方,把它們沖洗乾淨後,將蒂頭移除,再把番茄從頂部到底部直切成兩半。

  3. 在烤盤上抹少量食用油,再將番茄的切面朝下放到烤盤上,也就是說番茄的切面要貼著烤盤。

  4. 將烤盤連同番茄一起放入烤箱,烤到番茄皮的邊緣變成金棕色就可以了,大概需要烤 3035 分鐘左右。

  5. 等到烤盤和番茄都稍微變涼以後,再用手去將番茄皮剝掉,很容易就可以剝除喔!


番茄去皮方式3:用冰箱冷凍


步驟:




  1. 把番茄沖洗乾淨後,用乾淨的廚房紙巾將番茄上的水份輕輕吸掉,再把番茄的蒂頭去除。

  2. 將番茄整顆放在烤盤上,不要讓番茄們碰到彼此,接著把烤盤放入冰箱的冷凍室裡,等番茄都被冷凍後,就把烤盤連同番茄一起取出,再把全部的番茄放進一個大尺寸的保鮮夾鏈袋裡,然後把保鮮夾鏈袋連同番茄一起放回冷凍室,要使用時再把番茄取出就可以了。如果家裡沒有烤盤,也可以把番茄分開放進數個保鮮夾鏈袋中,再全部放進冰箱冷凍,接下來只要把冷凍好的番茄從保鮮夾鏈袋中分別取出,再通通放入一個大尺寸的保鮮夾鏈袋中,然後放進冰箱冷凍即可。冷凍番茄約可保存 8 個月。

  3. 想要把冷凍番茄從冰箱取出並去皮時,如果是趕著馬上要用,就先用溫水沖洗番茄,再把番茄皮剝掉就可以了,但如果不是馬上要用,可以將番茄放在室溫環境,直到自然退冰為止,大概需要數小時的時間,然後再把番茄皮剝掉就可以了。


 

相關推薦

其他人也在看