吃過「海葡萄」嗎?澎湖技術養殖成功,未來不用去沖繩就能嚐鮮!

外觀長得像綠色葡萄,在嘴裡居然啵!啵!啵!咬開滿是鹹鮮,又被稱作「綠色魚子醬」的海葡萄,在國內料理店不常見,卻是不少人到沖繩必吃的特色水產品。澎湖縣政府今年輔導縣內 5 家養殖業者,成功收成 1 噸海葡萄,還研發出多項特色料理,待加工技術到位,本島消費者也能嚐得到這大海來的滋味。

澎湖縣政府農漁局漁業輔導科科長陳銓汶說,這兩年經澎湖縣水產種苗場與民間 5 家陸上、海上養殖場合作,成功建立戶外量產技術及模組,今年順利收成 1 噸的長莖葡萄蕨藻(海葡萄)。

海葡萄量產技術建立後,這海裡來的寶藏,還有個行銷上致命的問題,就是口感好的冰鮮保存期限只有 1 週,陳銓汶表示,目前澎湖應該是全國可在 4 至 10 月間穩定供應海葡萄的地區,但因海葡萄上岸後,大約1週內會出現萎縮的狀況,影響口感,有待澎湖科技大學團隊研究更好的保存或加工技術克服,「解決包裝技術才能延長賞味時間,推廣到更多地方。」初步看來,透過高鹽度的浸泡處理,應可延長至4個月的保存期限。待解決加工及包裝問題後,未來會納入澎湖優鮮認證的品項,一起推廣。

根據澎湖農漁局調查,國內有販賣越南進口的海葡萄, 100 公克就要價 270 元,但澎湖產的海葡萄價格在 20 至 75 元區間,兩者價差極大,陳銓汶認為,這代表澎湖產地很有競爭力,只要解決包裝問題、打開通路,相信價格也能跟著提升。

今年水產種苗場輔導 2 處陸上養殖場、 3 處海上箱網養殖區進行養殖試驗,約 1 公斤的海葡萄苗 2 個月能長成 10 公斤的產量,不過養海葡萄需要注意日照、水溫、水質,還要避免有魚來偷吃。水產種苗場技士柯志鴻表示,像是海上箱網養殖需要克服食藻魚攝食、夏季颱風,還有冬季水溫偏低不利海葡萄生長的限制。 今年水產種苗場輔導 2 處陸上養殖場、 3 處海上箱網養殖區進行養殖試驗,約 1 公斤的海葡萄苗 2 個月能長成 10 公斤的產量,不過養海葡萄需要注意日照、水溫、水質,還要避免有魚來偷吃。水產種苗場技士柯志鴻表示,像是海上箱網養殖需要克服食藻魚攝食、夏季颱風,還有冬季水溫偏低不利海葡萄生長的限制。

至於為何澎湖本地價格範圍為何這麼廣,輔導業者生產海葡萄的水產種苗場技士柯志鴻解釋,管理品質及處理程度決定了價格。因為養殖海葡萄時,需要人力定時擾動藻串,讓水中其他物質不要附著在海葡萄上;此外,海葡萄對陽光照射強度很敏感,陽光太強、太弱或是藻體上有附著物都會影響藻體粒串的大小及飽滿度,這就會影響賣相。採收上岸後還需要靠人工取下粒串,有處理的海葡萄 100 公克就能到 75 元以上。

其實,早在 10 多年前澎湖就從日本引進長莖葡萄蕨藻(海葡萄),這與台灣野外能採集到、也叫海葡萄的小葉蕨藻不同,長莖葡萄蕨藻球狀外型比較大,口感比較好。當年引進不久後,澎湖就有室內人工繁養殖成功的案例,卻因未達到商業量產的規模,導致後續推廣工作緩慢。

而海葡萄能被重新研究、推廣則與藻類的特性有關,因為水產養殖過程會產生許多營養鹽,藻類的生長需要營養鹽,養藻有助於解決內灣養殖區營養鹽過高的問題,因此,澎湖縣農漁局近年著手開發數種藻類繁養殖技術及利用型態,幫助養殖業者解決養殖區內過多的營養鹽。近期澎湖縣農漁局也開發出多項海葡萄特色料理,像是炒蛋、魚肉捲等,明年 4 至 10 月產季到,遊客不須飛到沖繩,也能在澎湖餐廳嚐到海葡萄。

今年澎湖縣農漁局開發數項特色料理,預計明年海葡萄產期澎湖餐廳就能供應。 今年澎湖縣農漁局開發數項特色料理,預計明年海葡萄產期澎湖餐廳就能供應。

文:莊曉萍/圖片提供:澎湖縣農漁局

原文來自:農傳媒

原文標題:澎湖喜收 1 噸海葡萄 未來不用去沖繩 本島也吃得到

相關推薦