營養密度高的 8 種食物,還能加入瘦身飲食中!

大部分的天然食物都含有對人體有益的營養素,因此每一餐都需要飲食均衡,避免只食用單一食物,才能讓身體維持良好的運作,不過在這麽多食物中,到底哪些食物的營養密度比較高呢?高營養密度的食物指的就是能提供豐富的維生素、礦物質等營養成分,但熱量卻相對較低的食物類型,而我們今天就要介紹 8 種營養密度高的食物給大家,還會附上相關的料理食譜喔!

鮭魚

鮭魚含有豐富的 Omega-3 不飽和脂肪酸,是可以幫助維持身體機能的重要營養素之一,能夠保護我們的心血管,每 100g 的鮭魚就能提供 2.8g 的 Omega-3 不飽和脂肪酸。除此之外,鮭魚也是蛋白質的良好攝取來源,並含有大量的維生素和礦物質,例如維生素 B 群、鎂、鉀等等。

羽衣甘藍

科學家認為在所有綠色葉菜中,羽衣甘藍是營養密度最高的一種,它含有豐富的維生素、礦物質、膳食纖維和抗氧化成分,每 100g 的羽衣甘藍就能滿足每日建議維生素 C 攝取量的 200% 、維生素 A 的 300% 、維生素 K 的 1,000% ,也能讓我們大量攝取維生素 B6 、鉀、鈣、鎂等營養素,是經常被加入排毒餐、瘦身餐的食材之一。

海藻

所謂的海藻其實是一個大家族,包含了常見的海帶、昆布、紫菜、裙帶菜、海苔等食物,是海裡面的蔬菜。海藻含有豐富的鈣、鐵、鎂、碘等營養素,以及藻藍素、類胡蘿蔔素等強力的抗氧化、抗發炎成分。

蒜頭

做料理時經常會用到的蒜頭,不僅能幫料理增味,還含有豐富的營養素,像是維生素 C 、維生素 B1 和 B6 、鈣、鉀、錳、硒等等,此外,蒜頭還含有被認為可以幫助降血壓、減少壞膽固醇並保護心臟的大蒜素,生的蒜頭還有殺菌的效果喔!

貝類

常見的貝類食物包括蛤蜊、干貝、生蠔、淡菜等等,它們含有大量的維生素 B12 ,這個營養素是製作紅血球時所需要的成分,還能幫助新陳代謝、保護神經系統,每 100g 的蛤蜊就能提供每日建議維生素 B12 攝取量的 16 倍。除了維生素 B12 ,貝類食物也含有豐富的維生素 C 、維生素 D ,以及鉀、鐵、鋅等礦物質。

馬鈴薯

含有大量鉀、鎂、鐵、錳等礦物質,以及維生素 C 、維生素 B 群等營養素的馬鈴薯,有各種不同的美味料理法,對於正在瘦身的人來說,馬鈴薯也能幫上一點忙,因為它含有抗性澱粉,能夠幫助減少脂肪的儲存。

蛋黃

科學家認為蛋黃是地球上最營養的食物,因為它含有多種維生素、礦物質和對人體非常重要的膽鹼(屬於維生素 B 的一種),此外,蛋黃也含有葉黃素、玉米黃素等抗氧化成份,可以幫助維持身體健康,因此全蛋(蛋白 + 蛋黃)也經常被科學家稱為「天然的綜合維他命」。

藍莓

在所有水果中,藍莓是營養價值很高的一種,雖然其內含的維生素、礦物質跟其他水果比起來不算很多,卻含有非常豐富的抗氧化成分,而且許多研究報告都顯示藍莓能夠幫助降血壓、減少壞膽固醇、抗老化、改善視力等等,此外,藍莓的膳食纖維還是蘋果的 3 倍喔!

相關推薦