防治蟑螂大作戰!如何挑選環境用藥?產生抗藥性怎麼辦?

只要有食物的地方就會有蟑螂,蟑螂是居家常見又討厭的衛生害蟲,不只影響居住環境品質,還會留下特殊的蟑螂臭味。該如何防治蟑螂,避免蟑螂潛入?除了做好環境管理,如果有使用殺蟲劑,蟑螂若出現抗藥性又該怎麼處理?這次教你三招治本、治標的防蟑撇步,讓蟑螂遠離你!

Photo:pixabay.com

由於蟑螂在取食過程經常因其糞粒、排泄物、臭腺分泌物及取食回流液等,除污染食品、廚具、衣物或其他用品,影響環境衛生甚巨外,「牠」獨特的味道更令人不舒服。蟑螂是過敏原(allergen)攜帶者,對體質敏感的人而言,吸入或攝入帶有過敏原的蟑螂屍體碎片時,會產生過敏反應;又蟑螂身體常攜帶病原菌,間接影響人類健康,因此成為重要的公共衛生害蟲,環保署提醒民眾平時應注意防範。

蟑螂防治治本:環境管理

撇步一:「不給來」

除門、窗、管線不留縫隙外,若有破損處應立即修補,以免蟑螂趁機潛入,廚房、浴室的排水口須經常刷洗,夜間不用時須加蓋。

撇步二:「不給住」

隨時保持室內整潔,居家室內外避免堆積舊報紙、紙箱雜物等,以減少蟑螂藏匿場所,讓牠沒有棲息的住所。

撇步三:「不給吃喝」

將所有的食物妥為收藏,垃圾、廚餘妥善處理,垃圾桶、廚餘桶要加蓋,讓蟑螂沒有吃的機會,廚房流理台要保持乾淨、避免積水,保持室內的乾燥,以減少蟑螂生存繁殖必要水分的條件。

Photo:pixabay.com

蟑螂防治治標:化學性防制

蟑螂喜愛溫暖潮濕,具群聚性、夜行性及趨觸性。牠們夜出覓食,白天則藏匿於各處之縫隙中,由於蟑螂具有趨觸性,所以多隱身於牆、櫥櫃、抽屜、傢俱之空隙裂縫內。除了環境管理的 3 個治本撇步外,環保署另外建議了 3 個治標的撇步,就是適時適地使用環境用藥,可提高滅蟑成效。

治標一:噴霧劑

使用噴霧劑在蟑螂出沒處上下噴灑約10公分帶狀的藥液,蟑螂爬過去接觸到藥劑就會死亡。此類不建議使用於廚房與浴室,由於噴霧劑含有液化石油氣,於廚房使用如不小心恐引起火災;而浴室地板常有水漬,會影響藥劑的效果。另也需注意噴灑藥液,施藥地點應避免小孩、寵物接觸、及食器玩具沾染。

治標二:殺蟑餌盒

使用殺蟑餌盒,利用蟑螂的趨觸性,引誘蟑螂進入餌盒食用藥劑,亦可有效防治。

治標三:凝膠餌劑

使用殺蟑凝膠餌劑,此種藥劑是利用蟑螂群聚的生活習性及取食習慣而設計的產品,可施藥於裂縫、牆角、縫隙中,目前已為多數家庭使用的殺蟑藥劑,如再搭配加強居家環境整頓,讓蟑螂沒有食物來源,可增加蟑螂對凝膠餌劑取食率,提高防治效果,維護居家環境品質。

Photo:pixabay.com

蟑螂有抗藥性怎麼辦?

使用環境用藥,最怕小強對殺蟲劑產生抗藥性。環保署建議採用多元輪替使用的方式來進行抗蟲。

目前市面最常可看到的殺蟲劑種類有:

  • 最後一個字是「寧」的除蟲菊精
  • 最後一個字是「松」的有機磷劑
  • 硼酸類
  • 芬普尼

消費者在購買產品時,可以每次購買不同種類,輪替使用,避免抗藥性的產生。

如何選用防治蟑螂的環境用藥?

注意這四個要項:一、對症下藥確認防治的害蟲對象;二、認明環境署核准字號;三、檢查產品的有效期限;四、閱讀標示說明書,並依此說明書使用產品。

環保署表示,民眾可至環環境用藥許可證及病媒防治業網站查詢系統(https://mdc.epa.gov.tw/PublicInfo/),查詢合法登記的環境衛生用藥,在使用藥劑前應詳細閱讀其標示說明,正確安全使用。另環保署也建置「環境用藥安全使用網站」(https://evsu.epa.gov.tw/EVagents/EVSecurity/Index.aspx),教民眾認識居家害蟲、環境清潔小撇步或如何使用環境衛生用藥,甚至環境用藥選購原則,都可以上該網站查詢。 

▶ 參考資料

〈防蟑有撇步-蟑螂藏無路〉,環保署毒物及化學物質局

 

 

相關推薦