富含精瘦蛋白質的 8 種食物,可幫助增肌減脂!

良好的蛋白質,尤其是精瘦蛋白質,除了可以讓我們在餐跟餐之間不會時常感到飢餓,避免我們因為飢餓而吃下多餘的零食,還能幫助我們增肌減脂,但是哪些食物能提供我們精瘦蛋白質呢?今天就要介紹其中的 8 種給大家認識!

瘦牛肉

脂肪較低的牛肉部位是很好的精瘦蛋白質來源之一,例如牛里肌或較瘦的牛絞肉等等,而且除了蛋白質,牛肉也含有豐富的鐵質、維生素 B12 等對人體有益的營養成份,草飼牛肉又被認為比一般牛肉更加精瘦,脂肪和熱量也都更低。

蛋含有人體所需的多種營養素,也能讓我們攝取到精瘦蛋白質,一顆較大顆的白煮蛋就含有約 7g 的蛋白質,但卻只有 2g 左右的飽和脂肪喔!想要更精瘦的話可以只食用蛋白的部份,不過有一些營養素集中在蛋黃中,所以還是建議整顆蛋食用。

冷凍毛豆

毛豆其實就是尚未成熟的大豆,在超市就可以買到含莢或不含莢的品項,毛豆除了可以成為正餐佳餚中的一部份,也很適合當作嘴饞時的小點心,將毛豆加進沙拉或湯也很不錯。毛豆不只含有精瘦蛋白質,還幾乎不含飽和脂肪,是很理想的增肌減脂食材。

雞柳

只要提到最精瘦的雞肉部位,大多數人應該都會馬上想到雞胸肉,但事實上雞柳的脂肪含量比雞胸肉還更少一些,可以說是雞肉最瘦的部位,對想要瘦身的人來說是很理想的食材,除了以醬油等一般調味料來料理它,還可以搭配味噌、咖哩等調味品。

原味無糖希臘優格 vs. 牛奶

比一般優格還要濃郁的希臘優格,也可以提供我們良好的精瘦蛋白質,每 170g 的希臘優格就含有 812g 的蛋白質,如果你想要脂肪含量更低,也可以選擇低脂或無脂的希臘優格,但最重要的就是挑選無糖的品項,想要嚐到甜味的話,可以另外加入適量的水果。雖然飲用牛奶也能攝取蛋白質,但若是為了攝取精瘦蛋白質,就建議挑選低脂的牛奶。

瘦豬肉

含有豐富脂肪的五花肉等豬肉部位,雖然吃起來比較軟嫩,但其實較瘦的豬肉部位,例如豬里肌,才能提供我們較多的精瘦蛋白質,幫助我們達到增肌減脂的目標,而且瘦豬肉是維生素B群、硒和鋅的良好攝取來源喔!料理豬肉前,也可以先把多餘的脂肪切除再料理。

鮭魚和鮪魚罐頭 vs. 白肉魚

含有大量 Omega-3 脂肪酸的鮭魚和鮪魚,被認為是可以保護心臟的天然食材,雖然它們看起來油脂豐富,但也有脂肪含量較低的部位,其實以鮭魚罐頭和鮪魚罐頭來攝取精瘦蛋白質是蠻不錯的選擇,因為罐頭魚肉的脂肪通常都偏少,而且水煮罐頭也會比油漬罐頭好。至於白肉魚,雖然跟鮭魚比起來 Omega-3 脂肪酸較少,但這也讓白肉魚成為了攝取精瘦蛋白質的理想食材,白肉魚的冷凍魚片在超市也買得到。

冷凍蝦

能夠提供我們大量的蛋白質,但脂肪和熱量卻很低的精瘦蛋白質食材,也包括了美味又容易料理的蝦子。購買蝦子時不一定要挑選活跳跳的,可以直接購買冷凍蝦,但建議挑選尚未去掉蝦殼的品項,並檢查一下包裝上標示的成份是否單純。

相關推薦